「美林首席分析員法拉維心法」 (新城電台20/5/2017訪問文字版)


美股隊長:美林證券,首席分析員法拉維(Robert Farrell),縱橫金融界數十年,經驗豐富。其觀點之一,小弟十分認同:就是當大家看諸報紙,觀點大同小異時,每多大熱倒灶,事情結局,跟市場共識,完全相反。

試舉一極端的例子:2016年,美國總統大選,傳媒悉預測,希拉利獲勝;假如特朗普當選,會出現「黑天鵝事件」。結果是特朗普反勝,股市不但沒有大跌,反而狂升,實令人難以置信。

所以,如果你看到很多媒體,看法一致,而自己的「盤路」,亦類近時,便要打醒十二分精神,或買保險,或考慮減低注碼。

主持人:即是可以對沖一下,Jonathan,如果這樣,法拉維是否不大認同,專家一致的意見、判斷呢?這現象有何解釋?

美股隊長:如果有看過《金融怪傑》系列,便不難理解。如突然發生,一意料不到的情境,人人便會手忙腳亂。再以特朗普當選為例子:時鮮有人像小弟,滿倉持股,每多輕倉應對。快速挾升,持貨不足,便需急急補倉。看淡沽空者,立被挾到,七孔流血,必須急速應對,這便是軍事上所謂的element of surprise。就像打仗一樣,明槍易擋;誰知敵人,暗渡陳倉,特別難防。所以盤路會突然急轉,走盤也特別強勁。

主持人:當然加上機構性投資者或基金經理,他們的規模強大,猶如航空母艦要急「U-turn」,相當困難。

美股隊長:法拉維另一值得參考的心法,是如果你買了的股票,拋物線式上升,正常人一定感到開心,奔走通知別人,我買了此股,升了很多,好強勁,跟戰友擊掌慶祝,Give me five!。但現在的我,會提醒自己,拋物線式上升,往往是長期見頂的徵兆,必須將止賺盤的價格推高,或轉為認購期權(call option)。

其實大勝後,往往隨之而來,是「覆軍殺將」式的大敗,因為人失去了防禦心(off-guard)。所以這些「老鬼」經驗,很值得大家參考。

Featured Review
Tag Cloud