再談《投機者的撲克》- 「誰在交易?」

November 29, 2016

去年曾於新城廣播有限公司散戶奇兵節目, 推介過《投機者的撲克:投機的藝術,投的是機會也是時機》一書。此書較適合老手,字裏行間,智慧洋溢,深耕細讀,當能得益。

 

書中有一節,名為「優秀戰士的育成」,寫得實是精彩絕倫,深得美股隊長之心:

 

「大量交易三年以上的投機者,不是爆倉死的,也不是停損(止蝕)死的,是反覆砍倉(備註:whipsaw,買完斬,斬完買)砍死的。這個反覆砍倉的成因,就是隨手下單。

 

 

 

一般的投資者,80%以上的投資行為,都是興致所至。即使專業選手,隨手下單的比例,很多也超過40%。

 

那麼這是隨意投資的效果如何呢?翻看自己的交易記錄,相信會讓你有很痛心的感覺。我[作者扁蟲魚],經常感覺一來,就開出一張隨手單,最後又由於自己的底氣不足,而無法堅守。」

 

近日股市,無大上落,卻見身邊戰友,面色烏黑,渾身上下,有股淡淡然的哀愁,彷如股災重臨。起初大惑不解,後重讀此節,才恍然大悟,靜止不動的股市,忍不得手,左穿右插,傷害之大,猶烈於暴跌!

 

那應對之法何在?

 

「優秀的戰士很有耐心…[交易員]追尋市場的節奏時,總有幸運或不幸時,輸贏的關鍵不是,你幸運的比例有多高,而是當你不幸時,你的心態能否快速地修復,並重回正軌…[然後],像狼一樣,惡狠狠盯住對手,時刻因為對手任何閃失而發起攻擊...。」

 

假若耐心是藥,是出路,該如何致之?跟小弟的舊文<投資心理學:人品好,交易成績自然好>(goo.gl/P7AJct)暗合,扁蟲魚開出藥方為:

「其實到最後,你會發現,自我交易能力的進步,就在於你必須修正自我的許多缺點,而這些缺點也正是你在生活中所呈現的。交易的心靈修煉,不一定在盤面上修,也可以在生活中,得到完善…吃飯就是操盤,睡覺也是操盤,打太極也可以是操盤,一動不動地靜坐,更是在操盤。當你把生活融於其中,那麼,你一年的修為,就是別人的三年。」

 

美股隊長,曾經跟很多同學、戰友分享上述的道理,但對方情感上,多難以接受。性如烈火的,更會反唇相稽,認為只有找到,絕世技術指標,依法進兵,何愁大業不成?

 

小弟多笑之以對。但何不自問:「誰在交易?」

 

是你啊!你學了一個,又一個絕世指標,然後何時用A指標,何時用B指標,誰決定?還不是你呢。諸個優秀交易系統,無差別跟隨,或是溝招(混合招式),誰作主?至於酒醉誤事、晚了起床,來不及下盤;裝備不修,激戰時電腦卻壞掉,又能跟有關?狀態低迷、精神不振、體能不修,又是何因?

 

一言以蔽之:交易的聖杯,必須求諸於己,向內求,而不是向外求。

 

「誰在交易呀?」

 

「是你呀!」

 

如對本書有興趣,可考慮聯絡開益書店訂購

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon