【讀書筆記】《如何下決定》Decision Book: 50 Models for Strategic Thinking


上回介紹《讓證據說話的技術分析》,如嫌一連兩冊太厚重吃不消,今回介紹的《如何下決定》(中文版已絕版,但香港圖書館有得借),相信較易入口。

此書篇幅不長,中、英文版皆在二百頁以內,目標卻非常宏大:為讀者解答日常生活,以至職業生涯中,面對的重大難題,並作出最合適的決策。

解決人生難題,百科全書也做不到,為何一本小書會有用?相信大家都試過碰上疑難,去請教身邊朋友,詢問他們的建議。有些朋友會聽你說一輪故事,然後給出一些意見,但你覺得尚有問題,甚至有點不對題,然後繼續你的故事⋯⋯不一會,你可能得到截然不同,甚至相反的答案,全然摸不著頭腦。

另一些朋友,在你未及長篇大論之際,往往行先一步,問你數條問題,便已取得關鍵資訊,然後給下適切的答案。兩者差別很大,因為前者是隨著你的說法,代入角色一齊想象;後者卻有合用的決策模型,只要「輸入」適當資訊,就能「嘔」出(既有資訊下)最好的答案。

《如何下決定》一書,就是決策模型的匯集。作者指出,當處身混亂中,模型有助用家聚焦於真正重要的部分,簡化複雜度,以便理出頭緒,並用宏觀角度看事情。書中結集五十個解決不同範疇疑難的模型,當中有著名的,也有全新、作者們自創的;亦有深有淺。

書中把模型分為四大類:如何改善自己、如何更了解自己、如何更了解別人、如何改善他人。模型之間互不關連,讀者可按興趣或需要,直接跳至該節閱讀。

書中的決策模型,覆蓋範圍極廣,簡單如提升個人工作效率、如何牢記曾學過的事物;到群體內的人際關係,如建構團隊、處理糾紛、理解錯誤並汲取教訓等,都有相應的理論、思維模型,每個都是圖文並茂。

除直接應用模型,為碰到的問題找出答案外,其實本書簡略地帶出的另一主題,就是我們可為面對的情況,構建獨家的模型。書中開首時提到,模型的標準是簡化、務實、摘要、有組織,並可以視覺展示。能做到上列數點,其實對問題已想得相當透徹,距離適合自己的答案,大概也只餘一步之遙。(本文由Rising Star Research Andy 撰寫)

隊長新書《美股隊長筆記》 剛剛出版:https://bit.ly/2VcDo1X

美股隊長訂書服務Whatsapp:https://bit.ly/3cNwVCb

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon