【信報文章】不再半途而廢的完成之道


新年新希望,每逢年初,人多喜歡訂定新目標,想像美好一年。可惜十有八九,最終不了了之,很多人已進化(退化?)到新年「不願望」,「應該早已沒期待」。

人氣作家阿考夫(Jon Acuff)引述數據指,92%新年願望,落得無疾而終。

他正是樣版:不論讀書、健身,永遠奉行《最佳損友闖情關》的「做一半運動」;滿車庫的用具、玩具,每樣都是碰兩下,95%全新。以其性格,竟能完成並出版數本作品,榮登《紐時》暢銷榜,實屬奇跡。

何以眾多目標,每多無聲消逝?阿考夫最初以為,是恐懼窒礙人們起步,「好開始是成功的一半」,故寫下《開始》一書,勉勵讀者勇往直前。

然而,讀者多回饋:「老兄,我開始過一百萬樣事情…不過沒完成過半件…」他因而另寫《完成》一書,探討有始無終之源。

阿考夫以一個主題,貫穿整本書:「完成」天敵,與其一字之差,乃是「完美」。

他發現,人們最容易放棄的時刻,是完美紀錄中斷那天。他每次節食吃黑豆,不到兩周,就會因忘記攜帶,紀錄中斷,動力盡失、全盤放棄。他推出「30天目標速成」課程,最多人掉隊為第二天。當人們因故受阻,一停就會乾脆了事。

阿考夫直指,最終完成的贏家,與半途而廢、不斷重新開始的輸家,關鍵分別就在「不再完美那天」。輸家錯誤地認為,不完美等於失敗;贏家則接受跌跌撞撞,朝終點匍匐前進。簡單比喻:輸家-得50分,情願0分,舉白旗說再見;贏家-真正目標是合格畢業,途中有好有壞,不打緊,最終夠分就好!

完美主義之惡,在其壞影響並非單次,而是日積月累:每次定下目標,都是對自己許下承諾。沒來由的因為不完美,放棄目標,等於騙了自己一次。當你不停為最老的朋友-自己所騙,自然失去「自信」,落入新年「不願望」之流。

最該死是原目標中,完美既不存在,也不重要,是其私自亂入僭建。例如「想身體好,每日跑步半句鐘」,總有一天會沒空、不願去,這天就是前述關鍵日:輸家的目標,不自覺偷換成「要有連跑百日的完美紀錄」,一斷即失敗;贏家目標清晰-每日跑步半句鐘,之前跑了多少、昨天有沒有跑,和今天全然無關,只要馬上出門,就是步向勝利。

完美主義的另一陷阱,是令人把目標訂得太高,忽視自身背景、能力限制。當起步不久,發現目標遙不可及,甚至不可能完成,去意自生。

阿考夫建議:目標砍半,以退為進。類似曾介紹的《驚人習慣力 做一下就好》,如目標是減10磅,苦戰多月,減去8磅,多因不達標自責,計劃告終;相反設為5磅,一舉達標,再接再厲,另訂減多5磅新挑戰,動力百倍。

(原載於2019年1月11日《信報》)

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon