【好文分享】 炒美股 接飛刀 點知接到「青龍偃月刀」


這篇是笑中有淚的好文,作者的文筆,完全是唐伯虎的級數,生動鬼馬,美股隊長,拜服得五體投地!

話說作者數年前,見深海鑽油板塊 (offshore drilling) 大跌,本著別人恐懼我貪婪的「價值投資」 心法,當Seadrill(SDRL)股價由$40,跌到$5時,抄底買入。扛了一年,股價跌到$3,把心一橫,斷臂用虧損去沖抵當年的資本利得

事後回望,作者運氣好到不得了 - 公司之後十一章破產保護,股價最低跌到$0.15

綜合經驗,作者嘆曰:

1. 美股跌起來,真的能跌到你喊娘哭爹 2. 週期性行業,建議直接就別接飛刀,要接就接飛刀雨 — 行業指數基金 (Sector ETF) 3. 之於一個對價值投資,理解粗淺的人而言,最大的悲劇,就是遇見了一個飛流直下的刀股,他會振臂高喊一句「別人恐懼我貪婪」,然後奮勇往裡一衝,最後發現「這劇本不對啊」,然後「呃啊」……

全文連結:https://goo.gl/KkEi9w

Tags:

Featured Review
Tag Cloud