判斷賣出時機的五大法則

November 10, 2017

 

 

 


股市常講一句俗諺:「會買的是徒弟,會賣的是師傅」,究竟如何判斷賣出的時機呢?

 

曾於基金研究機構理柏任資深分析員、著作甚豐的唐納.凱西迪(Donald Cassidy),有一點與別不同:他投放很大心力,判斷「何時賣哪支股票」,從他曾出版《賣股票致勝戰略》(It’s When You Sell that Counts) (寰宇出版/財金專業領航家出版,已絕版)一書,可見一斑。

 

他曾在一篇文章中,分享他對於離場的操作原則。首先,他建議投資者,最好強迫自己,向感覺不安的方向移動。他指出,求心安的決定,常導致操作失利,例如見別人賺錢,忍無可忍下進場,以期人有我有;又或者恐慌中,純因害怕而出清持倉。成功的決定,則多數令人不安;事後回顧,才覺理所當然。

 

第二個原則,是避免「永久持有」「愛股」。某些市場公認的大品牌、好公司,常被無條件地當成長揸對象。然而,有力長期處於頂峰的企業,少之又少,面對現今急劇改變的世界,受盡科技、管制、全球競爭等挑戰,情況更形惡化。某支股王,變成過氣,機率遠大於永霸天下。往昔巨企,如全錄(XRX)、寶麗來、西爾斯(SHLD),今日已無關痛癢。

 

由此引出下一項原則:買入前,必須設定賣出條件,否則切勿行事。凱西迪認為,應先預想特定限期、情境及價格,一旦價格被觸及,又或限期已到、情境有變,就按計劃賣出。最忌因為喜愛某產業、景仰管理層、認同公司的社會目標等,朦朦朧朧的理由,隨便買進。因為買進股票,目標是獲利,而非提供良好感覺。

 

另一項原則,是堅守「蟑螂理論」,盡快賣出。所謂蟑螂理論,是指當見到蟑螂出現,很少只有一隻,多數陸續有來。投資界以此比喻當公司有壞清息、醜聞,很少會是單獨事件。當利淡消息浪接浪出現,死守那支股票,並不會換來「感恩圖報」,只會小則浪費機會成本,重則跌得一身傷。

 

尤其是如果原為機構愛股,翻身過程可能更為漫長。因為基金經理,短期內難以重拾信心,無力消化各路人馬為求自保,大量脫手的股份。即使出現「死貓彈」,多數只是小幅而短暫。

 

最後一項原則,是培養造淡的能力,不必故步自封。皆因股價有起有落,不用錯失另一方向的機遇。正如雖然好天的日子較多,但也不能不準備雨衣、雨傘。

 

除此以外,凱西迪建議投資人,忘記三個價格:第一是自己的買入價,很多人除非打和,否則絕對不肯賣出,通常機會不大,反而往往為討回幾%,越陷越深,則極普遍。

 

第二是公司全盛時期的最高價,投資人往往將之當成是該股票的「潛力」,然則大有可能,經過後續發展,現在已不可企及。

 

第三個是自己買入後,曾經見過的最高價。一個常犯的毛病,就是見過高價後,回落不肯賣出,而告訴自己,只要再見當時高價,就會賣出。為這個宏偉目標持倉,往往錯失僅餘的離場時機。

 

P.S. 想學習🇺🇸股的技術分析概念嗎?可免費下載拙作《美股隊長手冊》的部份章節:

 

《美股隊長手冊》第四章「30周線強弱股份指標」PDF:
https://goo.gl/SaAanc

 

《美股隊長手冊》第五章「相對強度」PDF版本: 
https://goo.gl/ffHt79

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon