【美股隊長@信報】人生馬拉松 突破之關鍵

January 23, 2020

 

 

「當一切看起來,悉數無濟於事時,我去看一個石匠敲石頭,他連敲100次, 石頭仍然紋風不動。但當他敲101次時,石頭終於裂為兩半。但我深深明白,讓石頭裂開的,不是那最後一擊,而是前100次敲擊的結果。」- 里斯(Jacob Riis)

 

關於培養習慣的書本,看過無數,《原子習慣》一出,「會當凌絕頂,一覽眾山小」,獨領風騷之局,幾可確定。

 

書中一段,印象難忘:作者克利爾(James Clear),訪問奧運選手教練,問曰:「金牌運動員,有何獨特之處?」答曰:「歸根究底,誰能挺過每天無聊、痛苦的訓練,比別人練習更多,出人頭地的機會,自是最高。」

 

成功最大的威脅,不是失敗,而是無聊。如何在漫長的學習、練習過程中,維持動力,絕對是人生馬拉松中,outlast 對手的關鍵。克氏綜合各方研究,獻策名為「金髮女孩原則」。

 

「金髮女孩?用鬼妹來激勵自己,妙!」非也!非也!金髮女孩(Goldilocks)之於西諺,意謂恰到好處。例如金髮女孩經濟,指非過熱又非過冷、有增長而通脹溫和的增長時期。

 

堅持習慣的奧義,六字概之:「難度恰到好處」。譬如閣下學打網球,與三歲小孩對陣,必極速感到無聊,急急逃走。但若一開始,便單挑費達拿(Roger Federer),「波皮都掂唔到」,定會自暴自棄,極速放棄。

 

但當與水準稍強於自己的對手作賽時,高度集中,真本事盡出,「加多三錢肉緊」,球技進步可期。自覺不斷進步,人持續練習的動力,必能維持於高檔。

 

克利爾指出,培養新習慣,首重容易執行,擺脫無限計劃、空想、擔憂的心境。但當習慣已建立,重點變成持續產生微小的進步。這些小進步及新挑戰,可讓人保持投入,甚至進入「心流狀態(Flow)」。

 

所謂心流,就是在從事一項活動時,全然投入,渾然忘我。據科學家研究,當執行的任務,超出人現有能力約莫百分之四,輕微超越極限時,最有可能進入心流狀態。

 

當然,練習到某個水平,初學者應有的進步已經做齊,修煉便變成例行公事,缺乏新鮮感。據克利爾所講,感覺無聊,便是習慣斷纜的主要原因。

「唉,好悶呀,不如轉吓玩新嘢先!」大部分人此時的選擇,是尋找新鮮感十足的新方向,不再繼續精進熟悉卻沉悶的習慣,最終跌進不停尋找改變,卻一事無成的循環。

 

真正成功者,永遠設法改良,做更好的自己,最終成為無可替代的專家。希望分享《原子習慣》的內容,能夠幫到大家改變「新屎坑只坐三日」的困局,於漫長的人生馬拉松中,拋離人群,昂然獨走。

 

👉👉P.S. 2020年美股入門班,現正招生:http://bit.ly/2rgYdOY

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon