【美股雷達】日本股皇任天堂大翻身

August 14, 2018

 

 

喂,隊長,又話美股雷達,介紹出名美股,點解會講任天堂。

 

放心,不是小弟飲醉酒,誤將日股當美股。玄機文末解釋,先講下任天堂的近況。

 

自任天堂於2017年3月,推出Switch以來,股價展開升浪,連股息回報達68.3%,完勝同期日經指數的18.8%。

 

被Sony PlayStation 及微軟Xbox夾擊,加上手機遊戲,攤薄用家打機時間,任天堂怎能突圍而出?

 

這跟任天堂傳奇高層宮本茂的經營哲學,息息相關。宮本茂本人,非家傳戶曉的大人物,但於遊戲界,被尊為「現代電子遊戲之父」。《Donkey Kong》、《孖寶兄弟》(整個系列全球大賣近2億套)及《薩爾達傳說》,皆出自宮本茂的手筆。

 

自十多年前的Wii(全球售量逾一億台),任天堂極力主打老少咸宜,獨特操作方式的遊戲機,成功實踐「藍海策略」 - 避免會Sony和微軟硬拚,讓少玩電玩的人也想要玩。為此,宮本茂絞盡腦汁,常拿太太來做「白老鼠」。

 

最難忘的一刻,是2006年的情人節,宮本茂加班晚歸,更忘了買禮物給太太,本以為會遭受滿清十大酷刑之際,竟發現太太沈迷玩Wi。簡單遊戲、互動性強,連師奶也被吸引。

 

吸收Wii U慘敗的教訓(銷量僅逾1,000萬部),任天堂2017年推出Switch,除了繼承了Wii的合家歡遊戲精神外,毅然將家用機和手提機結合。

 

遊戲界近年面對的問題,就是家用機性能強勁,但現代人生活繁忙,經常移動、通勤,只得零碎打機時間,被手機遊戲搶奪了極多客戶。但手機遊戲質素參差,吸引不了Hardcore Gamer。Switch獨特的硬件設計,便能做到左右逢源,食盡「合家歡遊戲」系(如被譽為友情終結者、情侶分手器的Overcooked)和Hardcore Gamer、長期擁躉系的生意(例如大賣的「薩爾達傳說:荒野之息」)

 

截至今年3月,全球Switch售量已達1,800萬部,帶動任天堂股價跑贏日經。

 

回歸文首問題:點解美股雷達,會講任天堂。因為此股於美國,以ADR形式上市,股票代號為NTDOY。閣下如有美股戶口,便能交易,最低入場費為港幣328(美股最低交易數量為一股)。

 

如果對於如何利用美股戶口,交易全球優質企業,可參考隊長之前接受《東方日報》的訪問 - 孖妹S檔案:跟美股隊長 玩盡場外交易

 

訪問連結:https://goo.gl/SfHKyv

 

P.S. 任天堂股價,暫低於四年最高價以下15%,宜待股價走勢改善後方入場

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon