絕地反擊一字訣

March 25, 2018

 

 

牛氣沖天如一月,有前無後,得心應手。但大跌後絕地反擊,心態必須盡快調整。

 

先用負面例子解釋:曹操八十萬大軍南下,極速破荊州,卻因瑜、亮赤壁奇襲,全軍盡墨,急走華容道。敗軍之將,卻氣焰囂張,嘲笑對手:「吾笑諸葛亮、周瑜畢竟智謀不足。若是我用兵時,就這個去處,也埋伏一彪軍馬…我等縱然脫得性命,也不免重傷矣。彼見不到此,我是以笑之。」語畢,箭如飛蝗,伏兵盡現,嚇得差點失禁。

 

身處危機,最忌耽溺昔日風光。西洋棋王Josh Waitzkin於《學習的王道》(https://goo.gl/p7pkq5)一書指出,絕地求生,心態上必須盡快脫離安逸區(Comfort Zone)。像華容道上的曹操,跟時局全然脫節 - 只懷緬於銅雀台,對酒當歌的輝煌日子,未能凝神於當下,有泥足越陷越深之虞。

 

《學》書有一例,閱後畢生難忘,常以此自我警惕。話說某日,作者於紐約信步,見一少女過馬路時,明明該往左看,卻攪混了方向。說時遲,那時快,一輛單車閃避不及,碰到女子。當時,是少女人生中,最關鍵一刻。

 

如趕快退回行人路,重新部署便可無恙。但女子沉不住氣,轉身已向遠去的單車,破口大罵。忽然一輛計程車,繞過街角,疾馳而來,從後把女子撞飛至電線桿後墮地,當場昏迷。血流不止,生死難卜。

 

故事的微言大義:危機爆發,首個失誤,多不致一擊斃命。要命的每多是第二次犯錯。能否立刻穩定心神(戒怒、戒驕、戒怨、戒懼),觀察環境(搜集新資訊),制定(最好多於一個)行動方案,並果斷執行,最考功夫。真箇是台上一分鐘,台下十年功。

 

投機之王利佛摩(Jesse Livermore),絕對是此道高手。話說1907年,利氏見銀根短缺,沽空了1,000萬蒲式耳的玉米,誰知道市場被大莊家斯特雷登(Stratton)所操控,短倉被挾得死去活來。天量持倉,如自行了斷,斯特雷登定會火上加油,快速抬高價格。引刀自宮,斯之謂也。

 

身處死地,投機之王,氣定神閒,定一妙計,從容脫身。原來斯氏,亦囤積天量燕麥,而實力強大的阿墨爾集團(Armour),「卧榻之側,豈容他人鼾睡」,一直對之虎視眈眈。利佛摩心生一計,極速沽出大量燕麥,價格立崩。旁人目睹,立刻認定,集團征討斯特雷登,玉米必會步燕麥後塵,立刻競相逃亡。利佛摩當然老實不客氣,於電光石火之間,盡平淡倉,逃離死地。一招圍魏救趙,功架盡顯。

 

絕地反擊,先求平心靜氣,穩住陣腳,力求避免連續犯錯,跌入死亡漩渦,並引發無窮無盡的負面思考,以一字記之,曰:定。

 

P.S.: 本週六小弟會舉行講座,歡迎參加,詳情及報名連結:https://goo.gl/51AxW9

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud