【讀書筆記】New Concepts in Technical Trading Systems

August 11, 2020

 

 

一次隊長到訪我家書房,從櫃上信手翻過幾本書後,大家談道:在華文世界,銷路最好的投資書,都是多故事少「肉」,圖表數據都是意思意思,但求看得完,感覺上學到很多,卻又說不出其然,最多只記得幾句言人人殊的「口訣」。

 

今番介紹的名作New Concepts in Technical Trading Systems,則完全相反:篇幅短短120頁,卻是腳腳七注,詳細解釋多種技術指標的結構,仿如電器的說明書。這也難怪,皆因作者Welles Wilder,本就是位機械工程師。

 

Wilder於1978年成書,當中包括許多沿用至今的經典指標,計有相對強弱指標(Relative Strength Index, RSI)、平均趨向指標(Average Directional Indicator, ADX)、拋物線指標(Parabolic SAR)等;他還發明了一種計算平均的方法,及風險管理上極有用的 「真實波動幅度均值」(Average True Range, ATR)。這顆大腦確令人嘖嘖稱奇,單人匹馬發明如此之多,甚至可說是為技術分析進入指標年代,打下重要基礎,也不為過。

 

或問:早有大量書籍,轉載相關指標,何苦追求難買又難讀的原著?翻譯與轉載,就像小孩子玩的「以訛傳訛」遊戲,當資訊一代傳一代,總有內容錯漏。

 

Lost in translation已是「不幸中的大幸」,更要命的是轉載,當(下手)作者未有細讀,或理解有誤,往往腦補其認為正確的細節,讓(下下手)讀者造成損失。例如保歷加通道(台:包寧傑帶狀/布林線),起初「小時候」讀的是土炮技術分析書,後來才讀到、原創者親著《包寧傑帶狀操作法》(Bollinger on Bollinger Bands),比較下發現前者誤解部分核心概念,足以致命。ADX跟parabolic是自己日常操作的良伴,自然是追溯原著,較為穩妥。

為本文在維基搜尋Wilder資料時,看到一篇舊訪問,提及本書緣起,頗為有趣,選錄於下。Wilder第一桶金,是經營房產建築而來,1968年賣盤予合夥人,收取十萬美元起家。此後十年,他在交易中屢戰屢敗,訪問中Wilder嫂都頗有微言。不過應「賺」得不少經驗,故以半年時間,已完成研究、整合成書。寄出一章予《期貨》雜誌試刊,書本訂單蜂湧而至。當年此書索價不菲,盛惠$65美元,而當時書價普遍只為5-10美元,至今內容、售價不變。交易者代代相傳,仍對其推崇備至:訪問時為2009年,Wilder稱單是八月,已賣出3,000本!

 

可惜1989年出版的中譯本《最新實用股價技術分析》絕版後,此書與華文讀者距離拉遠。個人認為,ADX對交易者而言,絕對不容錯過,而最好的學習媒介,始終以原著優先,有機會不妨一讀。(本文由

Rising Star Research Andy 撰文)

 

隊長新書《美股隊長筆記》 剛剛出版:https://bit.ly/2VcDo1X

美股隊長訂書服務Whatsapp:https://bit.ly/3cNwVCb

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon