蘋果拆細 道指更廢

August 5, 2020

 

 

美股初哥最常墜入的陷阱,就是以道指感受市場氣氛。

 

因為道指僅得三十支成份股,而且是價格加權(price-weighted),成份股價格越高,對指數影響越大,而非標普500或納指100的市值加權(market-cap weighted),即股份市值越大,權重越高。

 

這在現今角度看,是畸形的計算方法,不過道指是清朝光緒二十二年的產物(1896,四年後清朝才被八國聯軍圍毆),當時沒計算機、試算表,難以苛求。

 

不過百年前的產物,今日用途不大,只是如恒指一樣,傳媒習慣報道,是廣為人知但極度殘廢的指數。

 

蘋果電腦(AAPL)昨晚公布,將會「一拆四」作股份拆細,更令道指雪上加霜。

 

因道指成份股中,以蘋果表現居首,年初至今回報31%;微軟(MSFT)緊隨其後,回報30%,之後是Home Depot(HD)。現時表現最佳,佔比重9.82%的蘋果拆細,股價降低後權重理論上同樣只餘四分一,不足3%。

 

這令道指更偏向舊經濟,科技股比重更低。在今時今日疫情之下,實體經濟每況愈下,道指表現將會更落後。

 

建議大家千萬要戒看道指,聚焦相對強勢的納指100便是。

 

P.S. 美股隊長 「美股入門班」(總第29屆) 本週日(2/8)開課,最後召集: https://bit.ly/2AozfS8

課程查詢:https://bit.ly/3cNwVCb

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon