疫情阻約會 網上交友股受惠 (MTCH)

July 13, 2020

 

 

著名交友應用程式Tinder,其營運公司Match Group(MTCH)剛完成與母公司InterActiveCorp(IAC)的分家。但即使分家,不代表Match Group與創辦人Barry Diller割席,分開後,反而有利兩公司如童話故事般,快樂地生活下去,主要得力於視像交友的興起。

 

禍兮福所伏,肺炎疫情令人難以約會,視像交友因而興起。早在4月,Match.com的CEO Hesam Hosseini親自宣布,Match的手機能用程式,將新增Vibe Check視像通訊功能。因為調查顯示,七成單身人士有意嘗試這種交友方式。

 

研究機構The Edge相信,Match Group與InterActiveCorp中分拆,會令兩公司釋放價值,有利投資者。事實上,早於2015年,IAC將部分Match Group股份以IPO分拆上市後,Match Group股票回報達580%,遠超同期標普500指數的約53%。

 

創辦人功勞至大

78歲的IAC的CEO Barry Diller功勞至大,他當年於加州大學洛杉磯分校退學後,在William Morris Agency公司的郵件收發室創業,幾經打拼,他曾為派拉蒙電影公司的主席及CEO,精於為公司提升價值。他曾成功分拆9間上市公司,例如ANGI Homeservices(ANDI)、Match Group、Expedia(EXPE)、TripAdvisor(TRIP)、HSN(HSNI)、LendingTree(TREE)、Interval International(現為ILG, Inc.(ILG)的子公司)及Live Nation(LYV)(前稱Ticketmaster)。

 

2012年,他曾在美國參議院商務委員會,以《網上影片的崛起,這是未來趨勢?》為題在聽證會,其後互聯網發展,顯示出他的洞察力。

 

他亦曾指導過多位傳媒大亨,被喻為The Killer Dillers,包括迪士尼(DIS)前主席及CEO Michael Eisner及Jeffrey Katzenberg、uBer(UBER) CEO Dara Khosrowshahi、哥倫比亞電影公司前主席Dawn Steel、曾任職多間傳媒的Garth Ancier、製作人Don Simpson等。

 

Barry Dille最引人注目的,當然是他早在20年前,已看到網上交友的商機,IAC在2009創辨Match Group,2015年上市,現時擁有超過45個交友App,包括10種語言。當中以Tinder最受歡迎,其他如OkCupid和PlentyofFish,亦為公司提供不少客源及收入。

 

Barry Diller與兩公司分拆後,仍保留一定持股,相信會繼續指引公司發展,短期內不會沽出。例如Expedia上市後,他仍持有股份。

 

Match Group與InterActiveCorp分家後,IAC將所有負債轉移至新公司,並持有29億美元現金,令IAC可以持續收購,持續擴張。

 

過去成功故事

IAC過去曾分拆多間公司上市,釋放公司價值,如上文提到的多次分拆,所有交易都能提升公司價值,為雙贏局面,股價一直上升。例如

• EXPE分拆後回報: +285% VS 標普500指數 +153.5%;

• TREE分拆後回報: +3,792% VS 標普500指數 +143%;

 

未來動作

網上媒體公司Dotdash現為IAC的戰略投資,公司2019年財年收入達1.68億美元,2016年財年至今,年複合增長率達23%。它為IAC首間私人公司EBITDA Margin可達17%,相信IAC會用分拆後現金投資Dotdash,以助公司成長。

 

P.S. 美股隊長 「美股ETF速成班(網上)」7月19日開課,適合零經驗初學者,詳情及報名連結:https://bit.ly/2Ycmz8H

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon