【舊文重溫】投機者最大心魔 (原載《投資名人堂》)


2010年時,港人皆說本地樓市是泡沫,「實跌到嘔啦!(一定會大跌)」美股隊長也把自住樓賣掉,租樓等執平貨,結果…現在押注美股,相識暗笑:「升咗幾個開才買,遲早實大跌,你聽乞食啦!」自己微笑回應。

投機怎樣才能贏大錢?年前打坐時才想通:就是買了後,價格勁升;沽空後,價格勁跌,沒有別的途徑。最好連續幾年,升極都升唔完,才能賺取厚利。像A50(02823)那樣的當世奇葩,2009年底股價是14.92元,2016年5月是9.74元,苦坐五年,得個爛桔。

頓悟前半生,苦戰十五年,老是贏不到大錢:我對任何氣勢如虹的資產類別,情感上有意無意地,悉視之為「泡沫」、「好危險」,無法食盡大浪。

紅磡站上車,大圍落車,有排先到羅湖。落車(平盤)後,戇居居(傻呼呼)地看着牛三,股價拋物線式上升,次次如是。別人「啖啖肉」(厚利),自己「吮骨頭」(蠅頭小利)。

人看事情,或多或少,都受個人情感、喜好所影響。你喜歡的投機,買了後長升長有,那就是「牛市」。你討厭(或害怕)的投機,自己無買或早走,價格狂升,那就是「泡沫」、「唔合理」、「非理性」。

所謂分析,九成九,無非是用來支持自己的喜好(贏錢時)或偏見(輸錢時)。想起以前有個老細,最喜歡笑我是「書生」。「看那麼多書,思想太複雜,成日over-think。」當年聽了真的很氣憤,過了幾年,才覺得這句話好有禪味,也暗合投機之道。

身處大牛市的資產,應想盡辦法死坐爛坐,坐到牛市結束,方獲利離場。

不要over-think,不斷分析「為什麼現在使牛市?」、「合理嗎?」…何解大陸GDP增長最快,但股票卻是最乏善可陳?無須理會!為什麼,地球只得美國股市創新高?不重要!最重要的是,創新高,你有參與,戶口的資產淨值,節節上升。分析(尤其是符合聽眾口味時)可以贏得掌聲,但掌聲卻不能幫你付房貸、養育兒女、致富的。

投機者要做的,跟一個出色的禪修者一樣,不是去分析、去評論、去喜好;而是觀察市場,最終讓「自我」慢慢消失,變成「無我」。重點在於抽離地觀察。

將來一旦發現美股跌破警戒水平(200天移動平均線),全線對沖便是。如果某天A股再次氣勢如虹,也會飛身擁抱。上善若水,「在方而法方,在圓而法圓,無所滯」。

說得白點,投機,請不要諸多意見、自我中心、沉迷分析。就像美股,之前創新高不斷,你日日看空,咒它外強中乾,對不起,除了大市回調幾巴仙那一剎那,顯示你見識過人外,對於財富增進,卻無丁點幫助。

不帶愛惡地觀察價格,買強,避開甚至沽空弱者。美股強,就買美股,到某天風水輪流轉,黃金氣勢如虹,那就買入黃金囉!世界沒有永遠的牛市,但總會有某資產是牛市。

打開心眼,自然看到。最忌書本讀不通,反被知識障所蔽目。

本文原載於拙作《投資名人堂》

👉👉郵購美股隊長書籍(美股隊長手冊、投資名人堂、美股隊長筆記)Whatsapp:https://bit.ly/3cNwVCb

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon