【讀書筆記】《生時間:高績效時間管理術》


周星馳《少林足球》金句:「做人如果無夢想,同條鹹魚有乜分別呀?」我們都曾希望,有朝一日可達成些甚麼,然而,這個「有朝一日」,似乎永不到來,因為永遠都感覺沒時間,心中最重要的事項,拖來拖去永未起步。若時間可以「生」出來,每日都有特定時段,專攻夢想事項,豈不快哉?

然而,根據《生時間:高績效時間管理術》提出的概念,如不先移除運用時間的兩座大山,即使每日真有幾小時從天而降,恐怕亦無濟於事。兩座大山,分別是「馬不停蹄」和「萬丈深淵」。

兩者都是多數人生活的「預設值」:大家都慣了工作時間,追求「生產力」,盡量塞爆工作日程,不停開會、覆電郵、訊息討論,總之忙就對了;下班之後,時間則被「萬丈深淵」接管-無盡的社交媒體帖文、串流影片、煲劇,像黑洞一樣,吸走時間、精力,直至筋疲力盡,無奈就寢為止。

《生時間》的一對作者Jake Knapp和John Zeratsky,應是最有潛質提供解決方案的拍檔。兩人均曾於Google任職,有份開發Gmail、YouTube、Google Hangouts,又曾於Google Venture(GV),以創投顧問身份,協助如Slack、Uber等企業快速測試及成長。

換言之,他們(i)對提升工作實效,經驗豐富;而且(ii)對近年最易令人分心的科技,極為了解。

他們提出四步驟的「生時間」方案,每天重覆,逐步向「有朝一日」進發。

第一步是選擇「精華」(highlight)。精華既非遙遠的夢想,也非機械式的待辦事項,而是有機會成為一天中的亮點,具逼切性,或能令自己滿足、有樂趣的事項。例如精華不會是「寫下八萬字新作」,太遙遠會消磨動力,反而可設定為「某一章節,1,500字草稿」,最好能在60-90分鐘內完成,長度、挑戰性(帶來滿足感)剛剛好。隨之每日為精華排定進行的時間。

第二步是「雷射」(laser)。當每日精華時段來臨,如果依然故我,被「萬丈深淵」引發分心,仍然難有所成。作者提出應對手機、網路、電郵、社媒、新聞等分心源頭的策略,力保精華時段完整。

第三步是「提振活力」。精華時段始終靠人腦執行,不是機器,身體狀況對成果大有影響。透過運動、飲食、休息,增強大腦能量,才能發揮最佳效果。

最後一步則是「反省」。作者指出,傳統提升生產力的方法,盲點是太過複雜,除非使用者本人已是完人,否則難以湊效。他們則在書中羅列八十多種方法,鼓勵讀者自行配搭,使用後每日回顧,觀察效果,判斷是否繼續,或需再調整。

將生時間四步驟,周而復始,將「有朝一日」變成「今日開始」,日子有功,或能慢慢找出新路向。(本文由 Rising Star Research 的 Andy撰寫 )

🎉🎉 隊長新書《美股隊長筆記》 剛剛出版:https://bit.ly/2VcDo1X

美股隊長訂書服務Whatsapp:https://bit.ly/3cNwVCb

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon