【傳媒訪問】美股Work From Home 概念熱炒 (香港《經濟日報》6月1日訪問)


環球股市受新冠肺炎疫情影響,在3月中均迎來急挫。惟美股道指已由低位反彈近4成,恒指僅反彈不足9%,美股顯然較港股強勢。今期「財金專訪」請來有「美股隊長」之稱的美股投資者吳瑞麟拆解美股強勢的奧秘。

在疫苗研發取得進展,重啟經濟的憧憬下,美股持續反彈。吳瑞麟表示,「美國政策有利股市,美聯儲推行無限QE(量寬),不斷印錢去市場,是好積極進取的貨幣政策。」

中美關係雖然有轉趨惡化的迹象,但吳瑞麟認為影響不算大,「美國用咗3萬億美元救市,直接派錢頂住經濟,政策力度是在全球政府好少見到。就算香港、大陸政府,對比美國政府,積極性都差好遠。加上,美國亦會再有下一輪振興經濟措施,有利美股下半年發展。」

中美衝突升級,美股當然不能獨善其身,但吳瑞麟指,美股種類繁多,不少科網公司做網上零售,不受中美問題如貿易戰等的影響。

事實上,香港與美國股市強度並不一樣,「主要指數表現同有幾多科技股成正比,全球股市表現好的都是科技股。恒指主要都是金融、地產為主,是舊經濟指數,當中無咩科技股。因此,指數構成就決定指數強度,因為全世界都是買科技股。標普500新舊經濟股都有,升穿200天綫(詳見「MT知識庫」),助證個市是康復中。」

網購ETF創新高 美股種類繁多,吳瑞麟特別鍾愛與網上有關的公司,「做傳統網購的公司,亞馬遜(美:AMZN)是其中一隻。相關的ETF有兩隻,分別是ONLN、IBUY,最近都是創新高。反而傳統零售股,好似好市多(美:COST)、Walmart(美:WMT),反而表現無咁好。」

他歸納出網店表現好的幾個原因,「疫情關係大家都唔出街,網購直接將物件寄到家中就可以,所以疫情緣故,網購生意大幅上升。香港都是同一個例子,商場少人行咗,但HKTVmall香港電視(01137)就好生意咗。

即使疫情過去,網上零售風潮也不會變。網購取代實體零售,其實有好多年。由2015年開始,實體零售店市場份額不停下降,疫情出現只是加速實體零售衰落,加快網上零售興起。」

疫情後,Work from Home是大勢所趨。吳瑞麟指,「在疫情期間,不少企業實行在家工作,證明唔返公司做嘢是沒有問題,好似Twitter就已經可以容許員工永遠在家工作。

熱炒美國半新股 好多軟件股因而受惠,大家最熟悉是Zoom(美:ZM),另一隻是RingCentral(美:RNG),兩者盈利、營業額都有大幅增長,趨勢可望繼續。至於相關的雲端ETF,可以留意WisdomTree Cloud Computing Fund (美:WCLD),持股包括Zoom、Shopify、PayPal等。」

香港半新股炒得好勁,美國也一樣。吳瑞麟表示,「專門投資半新股的ETF有IPO,個股有隻升得勁啲叫DKNG,做網上賭場、賭波。市場傳緊美國NBA夏天會恢復賽季,有賽季就有波賭,是炒短暫重啟經濟投機的概念,值得留意。

半新股FVRR,是網上兼職平台,如可以招人製作動畫、設計logo等,但FVRR要等回調先可以買。其實只要同網上有關股票,才可以維持高增長。即使唔出街,人其實會消費,只不過將個消費模式擺上網。」 ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏ 【hket.com╳「美股隊長」吳瑞麟:2020下半年美股策略部署】投資策略系列網上講座將於6月16日(二)舉行,跟大家分析新冠肺炎「疫」襲全球,美國經濟亦難倖免,美股會否因而出現洗牌潮?參加者可免費獲贈1個月hket.com訂閱計劃。詳情請瀏覽網頁。

謝謝《香港經濟日報》訪問

原文連結:https://invest.hket.com/article/2657478/

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon