如何進軍美國熱炒半新股?


港股氣氛轉熱,新股浪接浪,不少投資者在本地有所斬獲後,不時心思思,問小弟在大洋彼岸有無辦法照辦煮碗,抽一抽美國新股,小賺一筆?

對此提問,在下也無計可施。非因各位沒有「綠卡」,而是各處鄉村各處例,兩地新股機制全然不同。美國新股的分配沒有港式「抽獎」環節,全部由包銷商,亦即大型投資銀行一手包辦。優質新股上市,初段多必高開,十有八九奇貨可居,自然成為投行回饋大型熟客的禮品。

況且,從風險管理角度,當然是做「批發」優於零售,所以投行會優先發貨給大型機構投資者。小投資者要分一杯羹,幾近不可能,因為先要在大行開戶,最低入場費不菲,而且戶口平常要非常活躍,提供充足佣金,才有機會被納入考慮之列。況且外地監管機構向來視新股發行為高風險投資活動 ( 與本港大異其趣 ),故並不鼓勵散戶涉足。

喝不了頭啖湯,投資者的目光自然轉至「半新股」之上。如上所述,不少新股上市之初,升幅確實驚人:例如2015年底上市的Square ( SQ ),上市之初一度再升兩、三成;更有些後勁凌厲者,如Facebook ( FB ),今日人所共知,不必多講。然而,每隻股王背後都有大量如Fitibit ( FIT )、Twitter ( TWTR )、Snap ( SNAP )、Groupon ( GRPN ) 等「落難前度新人王」,操作個股如無鐵的紀律,嚴守止蝕,或致大敗。

又怕痕又怕痛,唯有求助「百貨應百客」的美股ETF市場。

此番出場的,是Renaissance IPO ETF ( IPO ),一隻專門投資半新股的ETF。IPO ETF追蹤Renaissance自家設立的IPO指數,定義如下:首先,只有在美國交易所上市,而不足500個交易日的半新股才會入選。額外要求包括:初步流通市值 ( 上市價計 ) 起碼達1億美元;每月日均成交量最少達流通股數的0.04%;流通股數最少佔總股數的5%。

符合上列條件的半新股會按市值排列,頭75%的股份會納入指數 / ETF中,ETF每季會重整組合。此外,如有新股於季中上市亦符合要求,且處於頭40%市值排名之內,則該股會於上市後五個交易日內獲快速納入。相反,當股份不符上列條件,特別是上市超過兩年 ( 500個交易日 ),將會在季度檢討中被剔除。每隻股份佔組合的上限定為10%。

截至2020年3月31日,IPO ETF持股共50隻,當中最大為Uber ( UBER )( 11.6% )、DocuSign ( DOCU )( 9% ) 及Spotify(SPOT) ( 8.7% )。由於哪些企業上市非常視乎市況,所以IPO ETF持股的板塊分佈,也頗為分散,期內佔比最大為科技股 ( 48.5% ),其次為醫療護理股( 15.2% )。

今年科技股表現理想,IPO ETF自然受惠,年初至今 ( 18/5/2020 ) 回報為12.27%,同期標普500指數回報則為負7.81%。不過,投資者要有心理準備,由於新股波動性高,在市況轉差時損失或大於大市指數,如2015年8月至2016年初。此外,組合變動較大 ( 500個交易日換出等因素 ),如果期內新上市的 ( 半 ) 新股不濟,表現或大打折扣。

🎉🎉美股隊長 美股ETF速成班(網上),適合無經驗的美股新手,詳情:https://bit.ly/2RNzifB

課程查詢 (Whatsapp):https://bit.ly/3cNwVCb

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon