【致富心法】寵物用品大亨 成功之道


「毋忘慈父那,從前留下句子。」當Ryan Cohen於2017年,將其一手創立的Chewy Inc (CHWY),以33.5億美元,賣給寵物用品巨頭Petsmart (非上市)時,為當時電子商貿企業有史以來最大交易。

Ryan Cohen只用了6年時間,就將Chewy由一間初創公司,打入競爭激烈的網上寵物用品行業,成為行業巨頭。他的成功之道,全靠他幼承庭訓,從他玻璃制品企業家父親中學習。

審慎理財 Ryan Cohen的父親會留意每一筆洗費,從日常水電、汽車燃油交通,到公司每一個產品的開支,牢記每個重要數字。Ryan Cohen亦在公司推動審慎理財文化,嚴守財政紀律,絕不胡亂花錢。公司收入由2013年的2億美元,升至2018年的35億美元,資本開支亦僅維持在1.3億美元,大部分用於於全美興建集運中心和吸納新客,保留大量現金。

以客為先 Ryan Cohen的父親曾經說過:有兩批貨,一批賺多些錢,另一批就賺少些錢,但會留住客人。我寧願留住客人、賺少些錢。Ryan Cohen堅持以客為先之道,打入網上寵物用品行業,盡量為客人提供最好、最個人化的體驗,重點在於快速送貨、價格取勝、滿足客人特別要求。與人客建立長遠關係,比賺取短期利潤更為重要。

身先士卒 Ryan Cohen的父親即是使為公司老闆,亦十分尊重藍領工人,即使身穿正裝,亦會協助員工搬運貨物,做至汗流浹背,雖然若無其事返回辦公室繼續工作。

Chewy於2014年開始首個配送中心,面對種種問題,電腦系統經常失靈,Ryan Cohen與員工每天工作16小時,以改善整個系統,每個人都要盡力做好本份。

目光遠大 Ryan Cohen的父親不會計較短期的成敗得失,會將目光放得長遠,例如他會不斷買入藍籌股,無論順逆、定期買入,他相信長期投資才是成功之道。

在Ryan Cohen 13歲的時侯,他父親已經教導他,向他展示1920至當時,地產與股票回報比較,股票平均年回報為9%,而地產僅為4%。他父親不會買入當時得令的基金、借款買股等,只會買入藍籌然後一直持有,20年來平均年回報達10%。

同一道理,經營Chewy亦以長遠角度思考,有人建議他們減慢發展速度和加價,Ryan Cohen堅持以客為先及保持龍頭地位,他相信只要客人滿意,自然財源滾滾來。

胸懷自信 Ryan Cohen的父親指出,企業家並沒有工作手冊,鼓勵Ryan Cohen必須離地獨立,不要人云亦云。當Ryan Cohen表示不上大學,他父親並沒有提出意見,而是無條件支持,自己決定自己命運,令他養成獨立自信的個性。為求將Chewy經營為最大寵物用品企業,他絕不妥協。

45年來,他父親從不請假,每天辛勤工作,工作態度成為Ryan Cohen的重要榜樣。

🎉🎉 隊長新書《美股隊長筆記》 剛剛出版:https://bit.ly/2VcDo1X

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon