【傳媒訪問】跟著股神買美股 初學者宜月供


有「美股隊長」之稱的美股投資者吳瑞麟,相信新冠肺炎的影響或會持續多半年,「這半年會好動盪,但長線會向上,因為長線美股係好市場!」

他認為過去10年美股表現勝過其他市場,全因美國公司有創新精神,也善於吸引其他國家的人才,他舉例亞馬遜創辦人貝索斯(Mike Bezos)是古巴移民,蘋果(AAPL)創辦人喬布斯(Steve Jobs)是敘利亞移民後裔,Google現任CEO皮查伊(Sundar Pichai)則是印度人。因此美股最大的公司每20年不斷洗牌,不斷有公司做大。  

「美股係用來創富,公司能做大做強,有活力,香港好多公司無活力,太多地產收租股,不同亞馬遜、微軟有活力、有增長。」即使是中國有創新精神的公司,不少也在美國上市,例如唯品會(VIPS)、京東(JD)、愛奇藝(IQ)、拼多多(PDD),「一日未返來(如阿里巴巴(09988)回港上市),都要在美國買賣。」 

科技股ETF波幅較大    吳瑞麟擔心未來半年美股市況很動盪,建議美國初學者不妨以月供形式買ETF,「月供方法可以將心理壓力減到零,仍可享受(美股增長)成果。月供最怕買錯股,供標普500指數或QQQ都無問題。美國始終係最多創新的國家,短期內也不會改變!」QQQ是追蹤納斯達克100指數的ETF,投資於納指的非金融股,首三大成分股為蘋果、微軟及亞馬遜,QQQ過去3年回報達50%(股息再投資),同期標普500指數ETF回報為約22%(股息再投資)。 

除了QQQ,吳瑞麟推介另一隻更進取的科技股ETF ARK Web x.0 ETF(ARKW),由美國「科技女股神」Catherine Wood主動管理,過去3年回報達120%(股息再投資),大幅跑贏標普500指數,「(新手)自己買唔掂,不如靠Catherine Wood、靠佢個團隊。」而且ETF收費不高,基金開支比率僅0.75%。  

他驚嘆Catherine Wood「揀股功力好犀利」,善於發掘「幾何級增長」的公司,例如她對愛股TESLA(TSLA)不離不棄,由股價300美元「捱」到900美元。吳瑞麟提醍,因這隻是科技股ETF,股價波動可以極大,「都幾Chok,市況動盪時會捱(價)三四成,月供就會好適合。」 

對於較保守的投資者,吳瑞麟提議月供標普500股息貴族(NOBL),追蹤於標普500股息貴族指數(S&P 500 Dividend Aristocrats Index),選取了標指最大500隻、連續25年增加派息金額的股票,NOBL過去10年大幅跑贏標普500指數。「經過金融海嘯無執笠,仲增加派息金額,這些股票是相對穩健月供對象。」   

股神巴菲特(Warren Buffett)的投資旗艦巴郡(BRK.A, Berkshire Hathaway)是否適合新手?吳瑞麟較擔心巴菲特和拍檔芒格(Charles Munger)年事而高,兩人分別89歲及96歲,「唔知道佢下屬係咪咁叻。」此外,他認為巴郡要大放異彩,需要等股災出現,「過去10年無股災,(巴菲特)儲現金無用武之地,非戰之罪!若來多次金融海嘯,佢喺低位狂買,可能又會好掂。」他笑言,投資者若見到巴菲特入市掃貨,就最好跟買了。 

未來10年未必再有強勁增長    吳瑞麟人稱「美股隊長」,是香港少有打正旗號投資美股的KOL,近年積極向港人推廣買美股的知識,曾經出書及在報章寫專欄。他大約於6年前開始投資美股。他憶述自己過去熱衷買中資股,發現香港人炒中資股猶如瞎子摸象,「對內地認識不夠內地人深,資訊又唔對稱」,投資成績不理想,便同步轉戰美股,「開始盲中中試,發現美股贏錢易好多!唔係我選擇美股,係美股選擇我。」   

他坦言當年買美股,單是買指數也贏錢,因當時標指不足2000點,「標普500指數(ETF)已係渣,買QQQ仲升得勁,10年連股息賺380%。」他相信美股過去10年這強勁增長,未來10年未必再有 (3月份iMoney 雜誌訪問,來源連結:https://bit.ly/2xH3um0)。

🎉🎉美股隊長 美股ETF速成班(網上),適合無經驗的美股新手,詳情:https://bit.ly/2RNzifB

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon