基金贏四成 靠另類資訊

April 11, 2020

 

 

電影《大賣空》(The Big Short) ,主角Mark Baum為了查探,次按泡沫有幾癲? 親赴風月場所,訪問脫衣舞孃,得悉對家坐擁五屋一宅,方明白泡沫有幾大。

 

今年有一個宏觀對沖基金,怒賺四成,靠的也是獲取另類資訊,不過來源非從花街柳巷而來。

 

早在武漢肺炎引發股災之前,對沖基金Dymon Asia Capital,已隱然察覺不妥。

 

Dymon善於收集另類數據(alternative data),如美國的Google搜尋數量;中國由道路擠塞、航班排程,以至肺炎病毒測試盒數目等,配合過去疫情爆發的情況,結論是當時市場對武肺影響,全然掉以輕心。

 

基金隨即建倉造淡標指、國指(香港),二、三月間大獲全勝,管理$20億美元資產的旗艦Dymon Asia Macro Fund,年初至今進帳40%。

 

由於官方數據有時間差,而實際情況瞬息萬變,投資界逐漸轉移目標,聚焦另類數據。況且官方取態,報喜不報憂,疫症初期多番掩蓋問題嚴重性,也是投資人另闢蹊徑的重大誘因。

 

資料來源:https://bloom.bg/2UW9kaw

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon