【大爆煲潮】高息債違約率 恐達兩成

April 11, 2020

 

 

掌管300億加元、2009年曾以高收益債券(亦稱垃圾債)跑贏大市,於加拿大CI Investment環球資產管理任職固定收益投資總監的Geof Marshall,接受Bloomberg訪問時表示,在其廿一年垃圾債投資生涯,現在亦是一個罕見時刻。

 

石油暴跌與武漢肺炎加乘,拖累債市交易,幾近冰封,「簡直是2008年海嘯與2011年閃崩的混種」。

 

近日跌浪為債券史上,最急勁的其中一次,恐懼與混亂彌漫,流動性大幅惡化。以能源危機下的「西石油」Occidental Petroleum(OXY)為例,其$15億美元的2029年到期、票面息率3.5%債券,3月被降至垃圾級別,價格腰斬。

 

Marshall認為美聯儲無限QE,及當局大手支援經濟,這次復甦會較快出現,有助部分「折翼天使」(fallen angel,即原投資級別,評級被降而踢出投資級債券指數的企業債)重生,離開投機級別。

 

但即使衰退短暫,垃圾債違約率急升在所難免。評級機構穆迪認為,最佳情況下,垃圾債違約率也會由2月份的3%,升至6.8%;若情況惡化至與金融危機相當,16%垃圾債會違約率;若情況比2008年更差,則違約率可高達20%。

 

Marshall提醒,市場失序、出現「折翼天使」,部分是不錯的機會;但也一定有部分,會是下跌的飛刀(撈底插穿手)。

 

資料來源:https://bloom.bg/39xL3gn

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon