【資料分享】美股何時可以抄底?


週中接受雜誌訪問,被問及美股何時可以抄底?估計大家也有同樣疑問,補寫幾筆。

隊長近年受心屋仁之助的書籍影響,相信「他力」多於「自力」。與其一介凡夫,妄估何時見底,不如依靠環球股壇高手的意見。

炒了20年股票,最大的忠告,就是千萬不要相信「商品大王」羅傑斯、「鬼佬末日博士」麥嘉華、以及「新興市場之父」麥樸思的預測,信一成,目失明!

個人只會相信股神巴菲特,以及美國價值投資高手克拉爾曼(Seth Klarman)的實際行動。

話說2008年金融海嘯時,兩位高手趁雷曼倒閉時,運用儲了N年的現金,大舉掃貨,海賺了一票。

巴菲特事蹟,家傳戶曉,克拉爾曼卻是低調高手,美股新手或鮮有聽聞。

克氏其人其事:

* 其絕版著作《安全邊際)》 (Margin of Safety),在 Ebay 和亞馬遜 (Amazon) 上賣到了近 1000 美元 (https://goo.gl/vByFgG)

* 在被稱為「失落的十年」的 1998-2008 年,克拉爾曼管理的Baupost 基金,經常持有50%現金,年均收益率竟達 15.9%,而同期的標準普爾 500 指數收益率為 1.4%

* 克拉爾曼和巴菲特非常類似,極度厭惡風險,他說他管錢的主要目的並非巨大收益而是保護資本,因此克拉爾曼也被業內稱為「小巴菲特」

* 雷曼 (Lehman Brothers) 倒台前後,克拉爾曼買入福特 (Ford) 、佳士拿 (Chrysler) 和 GMAC 汽車消費金融債券,押注18億美元,獲利12億

延伸閱讀:https://goo.gl/7SydZb

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon