【好書推介】《主力的思維》:日本散戶股神筆記

March 11, 2020

 

 

介紹一本好書:《主力的思維》( http://bit.ly/2wskuvn ),為一台譯日本著作,作者cis(網名),真正身份尚未為人所知。Cis乃東瀛神級作手,將300萬(日圓,下同)本錢,滾至230億。

 

現今他在推特上,隨便一條發文,已足以令單一日本藍籌,股價大幅波動,蓋因粉絲甚多,追隨者眾。cis以散戶身份,發一條推特,能撼動日經指數(不是四線低成交香港莊家股),隊長雖不能至,心佩服之!

 

《主力的思維》是cis唯一著作,相當精采。自己認為,書中理論以其「泥鰍」比喻,至為精要。

 

原文提到,捕捉泥鰍,第一隻最難;捉第二隻相對容易;到第三、四隻,已食之無味。操作股票主題,原理相通:剛出現時要捉中新主題,難如登天;要參與第二輪,難度大幅下降,但回報可以極為不俗;到後知後覺的散戶進場,則已由「頭啖湯」變成「三啖湯」,飲之無益,甚至會引致「食物中毒」,失禁不絕!

 

以一操作近例說明:2020年1月底,武肺肆瘧、武漢封城,當時許多股票暴跌。其中航空股大瀉,絕對合情合理。港股中,南航(1055)、東航(670)、國航(753),紛紛四腳朝天。如早於1月下旬,已看通應沽空航空股,就是捉到第一隻泥鰍,當然殊非易事,很少人能做到。

 

第二隻泥鰍在哪?正當疫情惡化,美國的航空股,卻彷如身處另一星球上,要到2月底才補跌。以往錯失第一波,只會憤怒不已,咒天罵地,然後極速遺忘。

 

但經《主力的思維》一書啟發後,學會等候「補中」機會。結果2月最後一周,美國上市環球航空股ETF(JETS)一週大跌25%,自己沽空JETS和聯合航空(UAL),從中獲利約十%。第二隻泥鰍僅吃半條,已相當和味。

 

假若某天到概念在報章廣傳,「航空股受累疫情大跌」,群眾蜂湧造淡,便是水尾,人人爭食第三隻泥鰍。

 

同理,美國武肺概念股,大多數基金界人士的共識,是買入研發「瑞德西韋」的吉利德科學公司(GILD)。自己卻選擇跑去抄科技女股神Catherine Wood的功課,買入蚊型股(Penny Stock) Inovio Pharmaceuticals(INO),執筆時股價,不到兩星期已經倍升。(舊文連結:bit.ly/2PfdsAK )

 

Cis直指跟隨傳媒、討論區的共識,獲利空間微乎其微、失敗機率頗高。如果閣下由朝到晚,不斷勤力「做功課」,但總是一買便摸頂,建議研究一下《主力的思維》,或者能改變心態,改變命運。

 

👉👉美股隊長「美股入門班」(總27屆),可網上收看所有課程內容,詳情:http://bit.ly/394TMqo

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon