© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon

美國生物科技股大熱

February 24, 2020

 

 

按:12月《經濟一週》專欄的舊文,文中提及的SPDR推出的標普生物科技ETF(XBI),或將完成整固。

 

近半年美股最熱的板塊之一,當屬醫護(Healthcare),當中尤以生物科技(Biotechnology),強勢冒起。自2000年,人類基因圖譜完成,至今近20載,基因治療已取得長足發展,不少基因相關的遺傳病、癌症等,已研發出突破性療法,並逐步取得美國食品藥品管理局(FDA)批准,進入實用範圍。生物科技亦因而成為大市中,盈利增長及價格動力非常強勁的板塊,備受注目。

 

不過,2019年中大部分時間,生物科技板塊都跑輸納指。當中一大原因,是4月份時美國參議員桑德斯,提出「全民醫保」法案(Medicare for All Act),市場擔心會大削藥價,打擊生物科技股。當地政治氣候不利下,板塊亦沉寂大半年。這種情況並非特例,2016年民主黨總統候選人希拉莉選情看漲,加上業內巨企Valeant飽受醜聞困擾,當時板塊也如早前般受壓。

 

然而,自今年10月起,生物科技板塊相對標指強度,終於見底回升;價格亦創下52周新高,值得重新留意。要在生物科技板塊中,選取個股操作,相信是各板塊行業中,最為困難,先不說沒有專業知識,理解各公司產品範疇,生物科技公司的本質,就是高風險、高回報,一旦研究有成,以致化成銷售額,自然身價十倍;相反,當研究失敗,或藥物未能獲批,即使是大型股,跳空下跌逾一、兩成,比比皆是。

 

故此進軍生物科技板塊,最好仍是使用ETF。生物科技ETF中,iShares推出的納斯達克生物科技ETF(IBB),資產總值最大;平均成交量最高,則為SPDR推出的標普生物科技ETF(XBI)。個人偏好XBI,其持股數目118支,雖少於IBB的215支,比重卻較平均,最大持股只佔約3%,大半持股佔0.5-2.5%;IBB偏向市值加權,大股如Amgen(AMGN)、Gilead(GILD)已分別佔8.6%、7.7%,表現受少數公司左右。

 

回顧2016年至今表現,大部分時間都是XBI跑贏IBB。期內XBI累積總回報,為43%;相比之下,IBB僅得12%,可謂高下立見。

 

【資料分享】美國創52周新高ETFs一覽

 

昨晚(20/2)道指一度下跌近350點,日中V彈後跌128點(-0.44%)。

 

指數下跌日,應更關注創52周新高的股票及ETFs的名單,觀察市跌反升的強者,作為調整組合的參考。(相關圖表:)

 

從昨晚的創新高的ETFs名單,可以歸納出幾個正受市場追棒的主題:

* 網上零售 (ONLN/IBUY)
* 環保(TAN/ICLN)
* 建屋(ITB)
* Mortgage REITs (REM)
* 黃金/金礦 (GLD/RING)
* 美國長債 (BLV)

 

當然單日不成勢,但只要持之以恆,慢慢會掌握,隱藏於指數下市場的脈絡。

 

👉👉美股隊長「美股入門班」(總27屆),可網上收看所有課程內容,詳情:http://bit.ly/394TMqo

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud