© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon

【舊文更新】5G基建REIT 勢如破竹

February 24, 2020

 

 

按:上周美國一眾REITs ETFs,股價升幅驚人 (圖表連結:http://bit.ly/2V3dr6t )。

 

近三個月回報最好的,是去年曾經撰文介紹的5G基建REITs - Pacer Benchmark Data & Infrastructure Real Estate SCTR ETF (SRVR),升幅達17.05%,跑贏納指100(QQQ)的15.85%,以及恒指的3.18%。

 

隊長特更新舊文,供大家參考。

--------------------------------

早前曾介紹過,欲參與5G科技巨浪,剛面世的新世代連接力ETF(FIVG),可堪考慮。押注科技股,當然有利有弊,可謂富貴險中求,股份波幅不免較大。若投資人風險胃納相對較低,實在不應勉強,最多小注怡情。實則要5G概念宏大,科技股以外,尚有其它板塊、企業,乘勢獲利,例如營運數據中心、基建設施的房地產信託基金(REITs)或公司,可算是攻守兼備的對象。

 

本港上市的REITs、收租股,數量和類型均有限,大部分集中在零售商場、辦公室為主。然而美國上市的同業,所持房產種類包羅萬有,除前述兩大類台柱,亦有工業、住宅、旅舍、林業、醫護、倉儲,以至戲院、賭場、農地、戶外廣告處所,一應俱全,當然少不了這次的主角:數據中心及基建REITs。

 

所謂牡丹雖好,終須綠葉扶持,夢想中的高速、跨界別多功能的5G,並非單靠晶片、通訊軟硬件就能成事,背後需要鋪設光纖、無線通訊基建設施、電訊塔;作為各式新科技的配套,擁有無間斷能源供應、空調及嚴格實體保安的數據中心,需求同樣殷切;而且以上這些,全部大量耗電,相關電力設備基建,亦無可避免。

 

這類數據中心、收發塔,不論5G發展如何,均早已存在,營運經年,為投資人帶來穩定回報。若5G一如預期,急速發展,對它們的需求增加,自然受惠;即使一時進程受阻,既屬「收租」亦不致滿盤落索,故屬穩中求勝之選。

 

要以ETF快速入手此概念,大可利用去年推出的數據與基建房產ETF(SRVR)(業內戲稱為「伺服器」“Server”)。SRVR的供應商為Pacer ETFs,以往曾介紹的「熊市自動沽股換債」Trendpilot美國大型股ETF(PTLC),同樣出自該公司手筆。

 

Pacer以三層濾網,為SRVR篩選相關股份:首先要求該企業85%以上收入,來自不動產;然後按物業類型、租戶類型、收入類型,選出符合目標概念的股份;再剔除市值、流通量低於標準的股份,並將入圍者按調整段的市值排序。

 

據SRVR於網頁披露,截至14/2/2020,SRVR持股共18支,以ETF而言不算多,可能相關企業、REITs確實有限。最大持股分別為坐擁超過40,000座收發塔、大量光纖的Crown Castle(CCI)(15.97%)、持有無線及廣播基建的American Tower(AMT)(15.4%)、數據中心REITs Equinix(EQIX)(14.68%),三者合計已佔SRVR四成以上。

 

十大持股其餘包括:GDS(GDS)(4.99%)、SBA Communications(SBAC)(4.82%)、Outfront Media(OUT)(4.74%)、Uniti(UNIT)(4.63%)、Lamar Advertising(LAMR)(4.44%)、QTS Realty Trust(QTS)(4.37%) Cyrusone(CONE)(4.17%)。

 

而截至2019年年結,SRVR持股的行業細分,分別為數據中心基建與管理(48%)、科技基建-電訊收發塔與光纖(39.74%)、科技基建-通用及數碼媒介(12.28%)。期內分派息率2.73%。

 

雖然收息類資產相對穩健,不如科技股大上大落,但SRVR年初至今,也累升近12%。若有意收集作長線持有,投資人不妨分注行事,保留部分資金等候回吐吸納。

 

👉👉美股隊長「美股入門班」(總27屆),可網上收看所有課程內容,詳情:http://bit.ly/394TMqo

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud