【市況短評】一隻擊敗科技女股神的環保ETF


上週市況短評,指出環球機構投資者,近來熱烈追捧環保類股票。上週介紹的iShares的環球清潔能源ETF(ICLN),一週升幅達4.55%,大幅跑贏標普500指數的1.63%。

相關文章:bit.ly/38mYlNb

綜觀美國上市的相關ETF,Invesco太陽能ETF(TAN),股價爆炸力猶勝ICLN – 上週升幅7.82% 。

TAN過去三個月升幅為35.77%,力壓科技女股神主理的「網絡x.0 ETF」(ARKW)五個百分點!

Invesco太陽能ETF(TAN),旨在追蹤MAC環球太陽能指數,該指數由成熟市場上市、並於太陽能相關業務,獲取重大收入的企業組成。當中包括電池製造商、原材料供應商、零部件開發及供應商、太陽能系統開發、安裝、維修、融資相關企業,及太陽能電力公司等。該指數每季重整組合一次。

截至14/2/2020,TAN持股22支,頭5大持股分別為SolarEdge Technologies(SEDG)、Enphase Energy(ENPH)、First Solar(FSLR)、信義光能(968)、Scatec Solar(SSO)。行業分佈方面,56%持股歸類為資訊科技板塊、30%為公用事業、10%為工業、4%為相關房託(REIT)。國家分佈方面,47%為美股,中資股約23%;西班牙、德國、挪威各佔7-8%,其餘為加拿大、法國、瑞士公司(2-4%不等)。

值得留意是TAN的成份,以小型股為主:大型股僅佔7.5%;中型股30.1%;小型股62.4%。概念集中、持股數目較少、匯兌風險(非美股逾半)、小型股主導等因素,令TAN相對波動,幅度大約高於標指近90%。

當然波幅是一體兩面,方向正確時絕對有利無害,例如過去1年,TAN總回報61%,遠超標指ETF(SPY)同期的25%。不過緊記TAN下跌時,凶險程度亦非同小可,例如2018年,SPY全年計下跌5%,TAN同期卻累跌26.35%,數倍於大市。所以在投入注碼及止損方案上,入市前務須妥善準備。

👉👉美股隊長「美股入門班」(總27屆),可網上收看所有課程內容,詳情:http://bit.ly/394TMqo

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon