街頭智慧炒股法 令人拍案叫絕

December 2, 2019

 

 

二手小店尋寶,偶爾會碰上有趣舊書。著名股票經紀、分析員Andrew L. Lanyi(1925-2009)半自傳式著作“Confessions of a Stockbroker”,內容涵蓋其生平、選股方法,以至如何組合、管理研究銷售團隊,又或如何做個好客人,包羅萬有,別開生面。

 

Lanyi年青時的經歷,已注定其特行獨立的一生。生於匈牙利猶太人家庭,19歲時被抓去替納粹空軍建營房,面對斷糧下的死亡行軍,與一伙伴偽造證件逃亡,成為250名苦勞唯二倖存者。1956年匈牙利革命後,時為舞台劇導演的Lanyi,攜眷流亡美國。

 

不諳英語,求職無門,發現兼職銷售互惠基金,入行門檻最低,僅需簡單考試,誤打誤撞入行。生意何來?打開公眾電話簿,尋找匈牙利姓氏,逐一致電。英語不佳,滿口鄉音,反加同情分。拿著成績見新工,終轉職股票經紀。

 

Lanyi稱其成功要訣,除勤力外,另一重點,是多聽別人意見...然後反其道而行。他認為傳統「智慧」,多有誤區,而暗藏機會。例如初入行時,老鬼教路,應聚焦開發中產區域,有錢家庭人人皆已有數名經紀,不用浪費心力。聽來有理,但兩年後他反思,如果富人養得起幾個經紀,會否「多我一個不多」?改策略向豪宅區發傳單,結果交易金額大增3-4倍。而且富裕客人,下單爽快,管理成本更低。有一客人,無論任何建議,悉數跟從,卻從不肯上公司會面。多年後出現,驚覺原是總統幕僚,任期完結,方有空一聚。

 

或問:身為經紀何故半途兼任分析員?先介紹背景:當年美國證券行規矩,為免法律風險,經紀不能自決推薦哪支股票及其評級,僅能從研究部的報告中選擇。問題是Lanyi多番轉場後,研究部皆不合心意,一是功課不到位,一是明星分析員被挖角、離巢創業。最終把心一橫,伙拍一家較靈活的券商,親自下場加聘請新血,親手建構研究加經紀的一條龍團隊。

 

Lanyi的選股風格主力小型增長股,除一般條件,如營業額、盈利增長,行業及個股相對動能強勁外,其手法特別之處,是非常重視逃走的先機。他不會等到業績放緩,而是全力搜羅公司訂單轉弱的徵兆,以在股價尚未下跌便離場。Lanyi非常重視目標公司管理層以外的資訊源,包括上下游合作商戶,及較少人想到的印刷商:不論商品或服務,業務總離不開印刷品,如使用手冊、說明書、包裝等等。

 

據Lanyi經驗,服務小型公司的印刷商,不像大藍籌的供應商,有各種規範要守口如瓶;相反,其對華爾街來客,多少有「受寵若驚」之感,大家之間又沒利益衝突,所以多會知無不言,如此一來,他們就能從印刷商生意的增減,推敲公司本身增長是否見頂。

 

書中不論營業、管理和操作上的例子,都充滿舊派的街頭智慧,完全符合人性,教人擊節讚賞。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon