中型股強勢股ETF 進取之選

November 12, 2019

 

 

動能(momentum)作為主要的選股因子之一,近年可謂大放異彩。資產總值、平均每日成交量最高的iShares Edge MSCI美國動能ETF(MTUM),過去3年累積總回報為60.44%;標普500指數ETF(SPY)的同期回報則為48.05%,MTUM拋離大市幅度頗大,表現理想。

 

然而,一如早前引述美國技術分析大師迪默(Walter Deemer)所言:每次你自以為掌握解鎖市場之匙,那該死的鎖便會被人換掉。如果以為持有MTUM,就鐵定可以跑贏大市,過去一年恐怕頗覺失望:MTUM一年總回報9.26%;SPY同期為10.39%,MTUM略遜一籌。

 

MTUM短線小幅跑輸大市,當然不構成甚麼「動能投資已死」,正如海龜投資法始祖Bill Eckhardt曾說道:「我親身經歷『跟勢投資(trend-following)之死』,不下六次...(實際情況)往往被嚴重誇大。」不過詳細了解MTUM的組成,有助我們選擇另一些動能ETF的可行之選。

 

MTUM的選股範圍是MSCI美國指數,當中包括大型股及中型股,從過去半年、一年的風險調整後回報,選出動能分數最高的約120支股票,再按流通市值加權。換言之,當升勢由少數超大市值巨企強勢領導,例如FANG加微軟(MSFT),那MTUM將會極具優勢。因為最大市值的數支股票,已佔MTUM組合超過20%,影響力遠超市值處於末端的股份。相反,若領先股並非最大市值股份,甚至並非大型股,MTUM表現則可能稍嫌遜色。

 

如前所述,市場尚有另一些動能ETF可供選擇,如Invesco 標普中型股動能ETF(XMMO)就是一例。據ETFdb.com上的排行榜,XMMO於動能ETF中,資產總值、平均每日成交量均排行第3位,如作投資配置尚算合理之選。顧名思義,XMMO的選股範圍為標普400中型股指數,成份股會按過去1年的表現,分成五級,動能最高的一級(頭20%)才可入選。

 

截至21/10/2019,XMMO持股78支,不論個股佔比及板塊佔比,都比MTUM平均。例如佔比最大的個股為金融股WR Berkley(WRB),為3.54%;MTUM比重首位為P&G(PG),佔5%。XMMO的頭十大持股,總共佔組合25.53%;而MTUM十大持股,已佔組合38.8%。換言之,若最大一批持股,因個股消息或市場口味轉變,有何「冬瓜豆腐」,則XMMO所受影響,會比MTUM要輕。

 

此外,XMMO的板塊分布,亦比較平均,佔比較重為房產(15.42%)、醫護(13.73%)、資訊科技(13.67%)、金融(12.69%)、自主消費(12.05%),全部不過兩成,差別不大;相比之下,MTUM板塊則較集中:資訊科技(38.32%)、醫護(12.33%)。如上所述,若科技板塊突遭拋售,會對MTUM打擊較大,不難明白。

 

若論過去一年表現,XMMO仍能維持動能因子的英姿。XMMO一年總回報20.7%,跑贏同標標指400中型股ETF(MDY)的5.53%,亦比MTUM、SPY要好。當然,要注意中型股的波動性會高於大型股,過去一年XMMO的波幅為21.2%,高於MTUM(18.2%)、SPY(15.2%),在注碼上切必太過進取。此外,亦應長期觀察XMMO與MTUM兩者的相對強度,始終風水輪流轉,當大型強勢股再度主宰大市,便是時候轉回後者。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon