投資最忌 資金不足貪念十足


早前本欄曾介紹過,舞蹈家跳入美股,兩年贏200萬美元鉅利的達華斯(Nicolas Darvas)。很多人認為,他是時勢造英雄,碰上1950年代末的大升市,才名成利就。到底晉身百萬富翁,又出版多本暢銷書籍,登上事業高峰後的達華斯,碰上跌市,會否一敗塗地?1974年大熊市後期,他曾接受一次訪問,敍述其成名後的操作。

有趣的第一點,是他雖已身家豐厚,卻沒以一代宗師自居,繼續跳舞、投資兩不誤,並進軍房地產,在不同地方置業。訪問開始不久,他已直認不諱,謂自己在股場上,依舊不時犯錯:當不跟隨自己訂下的規矩,就會虧損;相反,嚴守法則時,自然盈利。他認為最大的挑戰,是在以自己行之有效的手法操作時,不走捷徑。即使已經驗老到,他仍未能戒絕「聽貼士」,自控之難可見一斑。

被問道散戶碰上他時,通常會問甚麼?他開玩笑說,當然是要求簽名和借錢!回到認真模式,達華思指多數人想知道,十多年過去,到底市場有否改變?他精簡的答案:沒有。市場仍一如往昔,非關邏輯、業績、數學,情緒主導一切。當情緒與邏輯衝突,永遠是前者得勝。

訪問中,達華斯亦填補了其著作中,一些空白之處。例如他曾表示,不會在熊市中交易;只會參與獲利機會很大的牛市,那他怎樣判別兩者?達華斯指其方法,簡單至極:他會以周線圖,觀察過去半年的走勢,如果整體向下,便作熊市論;若是橫行或向上,就開始選股工作。他的分析風格,以簡御繁,嚴拒花巧,要在常識範圍以來,連他不諳股票的舞伴,也能聽懂,才算合格。而當身處熊市,他的做法是離場觀察,不沽空、不短炒、不沾手小盤股,相比於牛市時極力進取,熊市時他以不虧損為最高原則。

雖然其個人組合,已增長至數百萬美元,但其每日功課,與以往仍無甚分別。他仍常虔誠地瀏覽《巴隆氏》雜誌,卻非細讀,只是了解整體大市的趨勢,並找出領先板塊、強勢股,為時10分鐘。若手持股份,則逐一查看報價,再看是否需要推移止蝕、止賺,然後向經紀下單,另花10分鐘。他認為普羅投資人,每日花5-10分鐘觀市,已然足夠;駐足更久,反可能有害無益。

談到一般投資人的通病,達華斯表示,他從他們的來信中歸納出以下數點:隨便跟風起舞,不肯緊守一套方法,等候最佳機會;交易技巧根基未穩、資金不足,卻很貪心,又沒投放足夠的時間、心力,去充分了解市場與股票的運作機制。

達華斯後於1977年逝世,非常遺憾的未能活到下一牛市

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon