一本令股神開竅的書籍

August 4, 2019

 

 

 

巴菲特傳記The Midas Touch中,作者John Train形容股神是85%葛拉罕(Ben Graham),與15%費雪(Phil Fisher)的合體。融合兩大師傅心法,終成一代宗師。投資人尤其價值派,對著有《證券分析》的葛拉罕,推崇備至;但仔細分析巴菲特操作手法,漸會得出結論:越後期的巴老,越貼近85%費雪、15%葛拉罕。葛拉罕的心法,如尋找安全邊際,仍被其奉為最高智慧;可低買便宜股的招式(俗稱「煙頭投資法」(Cigar Butt Investing)),早被暗地裡棄而不用。

 

到底葛式買便宜股,有何問題?首先,美國人買股,賺價需付稅。便宜股唯一吸引之處,只是估值,一旦回升到接近合理水平,便要套現,不能長相廝守。精明如巴菲特,早已發現,獲利不斷七折落樓,極不利累積財富。

 

更大問題,是市場真正「愚蠢」的時間,並非沒有,卻也不多;而且便宜股票,之所以低殘,往往事出有因,買價雖低,基本面同時不停惡化。巴菲特早年常要與時間競賽,到底是賣得快,還是公司轉差更快,驚險萬分。實則現今旗艦巴郡(BRK.A),本就是失敗遺蹟:本業為紡織,全球競爭下日薄西山,貪平買入,卻賣不掉;最後紡織業務,難逃停業,變成控股公司。

 

若巴菲特畢生執意堅持「煙頭投資法」,勢難問鼎首富寶座。港諺云:識人好過識字,全靠認識拍檔蒙格(Charlie Munger),強力推介高手費雪著作《非常潛力股》,更親身拜訪一次,後將其手法,融匯葛式心法,始脫胎換骨。

 

費雪、蒙格一派,對價殘、基本面更殘的股份,不屑一顧,反聚焦能詳細了解,本業優良、具持續增長潛力的好公司,集中長期持有。那費雪(1907-2004)是何許人?他於1928年入行,1931年成立自己的資產管理公司,直至1999年91歲高齡,期間為投資人賺取豐厚利潤。他熱衷投資增長型科技股,為德州儀器(TXN)早期投資人;代表作則是摩托羅拉(前MOT現MSI):據報1955年買入,持有至2004年過世,單是1975-99年,已升30倍!

 

費雪調研股票,非如部份證券分析員,單靠公司年報,以及管理層精心設計的「故事」,就作出結論。他會親身訪問調查對象的員工、供應商、客戶,以至競爭對手,務求全方位了解公司的競爭優勢。此外,費雪非常重視公司是否願意,長期投入鉅額資本,研發新產本。減省研發成本,推升盈利,短線有利,長線卻令公司掉進「紅海」的機會大增,增長只會曇花一現。

 

熟讀《非常潛力股》,打通經脈後,再於實戰上不斷試驗,70年代後的巴菲特,顯然已暗暗「轉會」,由買「煙頭」變成「合理價格買入優良公司」,觀乎最為人所知的操作,遠至可樂(KO),近至蘋果(AAPL),似乎再沒見過任何估值大幅「折讓」之兆。

 

寰宇出版/財金專業領航家

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon