© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon

【美股隊長@信報】一隻不容忽視的美國新股

July 29, 2019

 

 

近期灸手可熱的美國新股,除知名的Lyft(LYFT)、Uber(UBER),視像會議服務商Zoom Video Communications(ZM,簡稱Zoom),亦頗堪留意。

 

科網女股神Catherine Wood同事James Wong,於其個人推特中,對公司發展前景,讚不絕口,預期公司用戶人數,將持續高速增長。其股價亦不負眾望,上市短短3周,累升117%,打響頭炮,遠勝同期不少新股。

 

Zoom的公司歷史,亦相當有趣:創辦人袁征(Eric Yuan)生於中國,於內地讀大學時,與女友相隔千里,每年只見兩次,每次要坐10小時火車,車上擠得可站著睡覺。這時他已萌生念頭:有何方法,既可見面又不必舟車勞頓?

 

畢業後,他視IT為世界未來焦點,而IT以美國矽谷為中心,遂申請赴美就業,歷經八次申請簽證失敗後,方吿成功。他加入視像會議服務供應商Webex,成為初代工程師。後Webex為Cisco收購,他亦晉升為Cisco Webex部門主管。但當時Webex問題多多,如延遲通訊,且通話質素頗差。袁征認為須推倒重來,大幅改寫系統,才可滿足市場所需。但受制於Cisco的官僚體系,有志難伸,便決定自立門戶。

 

當時袁征已41歲,搞Start up算超齡;還要說服妻子(當年的Long-D女友),批准放棄藍籌公司高薪厚職。答應妻子,功成後每年只出差兩次,日夜相伴,從此變成Zoom的初心。

 

袁征聯同Cisco Webex舊部創業,理念首重簡單,一鍵能做到的,絕不多花一鍵;且一如對沖基金之王達利奧(Ray Dalio),行事力求透明,全員通曉公司理念、了解最新政策,能加以討論。公司首500名員工,袁征親如子姪,為其營造歡欣環境;亦強調要員工、客戶及社區皆大歡喜。

 

尋找創投資金時,他只會親身出席一次,並確認所有潛在投資人,都已安裝Zoom,日後單以視像交流。投資者親身體驗產品質素,良好體驗後,自然安心押注。

 

2013年1月,Zoom開始提供視像會議服務;同年5月,用戶已達百萬。一戰成功,除質素優勢,華爾街日報著名科技記者Walt Mossberg撰文推介,亦功不可沒,令其一夜新增6萬用戶。

 

開業初期,袁征竟親發電郵,予所有取消服務的客戶,曾被當成垃圾郵件,反向Zoom投訴。他立刻建議該客人,用Zoom跟他面談,驗明正身,並親自接受投訴,公司用心待客哲學,可見一斑。時至今日,Zoom日均視像通話逾百萬次。福布斯雲端100強企業(The Cloud 100)中,90間是其客戶,且不斷成長中。

 

Zoom預期將於8月底,公布上市後第二份季績,投資者將能更進一步,了解公司的發展進度。

 

👉👉8月13日「2019年下半年環球投資攻略 (總第五場)」,敬贈美國超級交易員米奈爾維尼新作《超級績效2》(零售價$150),詳情:http://bit.ly/30BZY4Y

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud