交易期貨 認識COT報告 如虎添翼


據經驗,交易海外期貨,不論股票指數、大宗商品以及外匯,研究「COT報告」 (CoT report),對於提升勝率,實有所幫助。

CoT報告全名為The Commitments of Traders (拙譯為交易者持倉報告),為美國商品期貨交易委員會(Commodity Futures Trading Commission,簡稱CFTC)每週制定的報告,用意在於統計兩類交易員的持倉:商業用家(commercials)及資產管理機構(money managers)。

商業用家包括實際的商品生產商及使用者,他們對於市場的供需資訊,相對上瞭如指掌,往往被視為市場中的聰明資金(smart money) ;至於資產管理機構,包括對沖基金、互惠基金、商品投資顧問,屬於市場上的投機者,多對基本因素,較缺了解,被視為市場中的相對弱手。

根據免費網站 freecotdata.com ,透過COT報告,可了解自己的部位,較為類近市場中的強手,還是弱手。其中研讀的重點,不在商業用家是買家還是賣家,而是市場的倉位佈置,是否極端?即市場的投機者,是極端看多,或是看空該大宗商品(以多倉或空倉,相對過去五年的相關統計的平均百分位(percentile),作為判斷)。

以一實例說明,2013年末時,商業用家異常做多玉米。生產商彷彿向資產管理機構大喊:「我們不打算透過賣空期貨,去對沖手上的現貨,我們認為價格將會上升」;而玉米的用家也好像明示暗示:「我們認為現價非常便宜,我們希望透過做多期貨,儲備玉米庫存。」結果玉米於短時間內,漲逾兩成。

行文至今,讀者或問:「大宗商品有生產商及用家,不難明白故上述邏輯;但金融合約,例如美國國債期貨,以及標普500指數期貨,何來所謂生產商、使用者?那相關的CoT報告,又該如何解讀?」

據freecotdata.com解釋,金融合約中的造市商(Dealer),在市場中扮演的角色,跟大宗商品的生產商、用家,如出一轍。造市商需要透過期貨市場,去管理於不同通路販賣給散戶、金融機構的價格風險。

至於金融合約的投機者(弱手),包括資產管理商(Asset Managers,含互惠基金、退休基金)、槓桿資金(Leveraged Money,含對沖基金及商品交易顧問(CTA)) 以及其它可供報告類別(other Reportables)。

如果閣下非常看空或看多標普500指數,而翻查COT報告後,發現已有大量投機者的部位,跟閣下看法相若,建議三思而行。例如2011年10月4日時,投機者看多標指的倉位,為之前5年平均數的第5個百分位,意味著投機者極端看空標指,而造市商則極度看多。結果標指在17個交易日內,由1097點升至1292點,升幅達17.8%。

最後,跟任何市場統計數據及技術指標一樣,會偶有失效之時,宜一併配合其它基本及技術因素,進行通盤的考慮。

如讀者有興趣定期跟進COT報告,除上述 freecotdata.com ,芝商所亦設立了相關的主題網站,網址為: http://bit.ly/2DwauSp

👉👉 美股隊長 X CME Group X 耀才證券 投資講座:

港美股樓大拆解】近期港股大升直逼三萬大關,已進入技術性牛市,但政治因素橫行,專家斷定目前係「牛」定「熊」?要火速追貨?定係分段獲利回吐呢?耀才證券再度夥拍芝商所,強強聯手合辦《港美股樓大拆解》大型投資講座,請來五大名家論盡港美股樓,制定最新走向及投資策略。快人一步搶佔先機?快啲登入耀才官網報名啦!

講者: 豐盛資產管理部董事 黃國英先生 紀惠集團副主席及行政總裁 湯文亮先生 本地家族資產管理辦公室投資總監 【美股隊長】吳瑞麟先生 耀才證券執行董事兼行政總裁 許繹彬先生 耀才證券研究部總監 植耀輝先生

日期: 2019年5月5日(星期日)

時間: 下午1時30分至5時

地點: 龍堡國際酒店胡應湘宴會廳 尖沙咀柯士甸道8號 (港鐵佐敦站C2出口)

報名請按: https://www.bsgroup.com.hk/seminar/enroll?id=10771

報名電話: (852) 2343 1428

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon