【美股隊長@信報】疑似見頂?美股怪傑教你十計應對

March 21, 2019

 

 

月初遊日,洗溫泉,訪寺廟,閒讀書,作例行充電。

 

及至上週末,見不論美股、新興市場,升勢中斷;A股走勢,隨肉質肥美的大媽們蜂擁入場,惹大鱷垂涎,更令人擔心不已。加上美國國債債息,已確認倒掛,三個月息率,已高於兩年及五年,經濟大幅放緩風險,更形上升。

 

戰友操作港股,自年初以來,屢有斬獲,自擔心不已:一怕警鐘誤鳴、大戶震倉,全軍撤退,隨時又要高位追貨;又驚「誤將熊二當牛一」,中美貿戰不休,全球實體經濟相擁而亡,萬一重蹈去年十二月大敗覆轍,「跑山」失敗,客戶獸散,便得隱居桃花島,吹玉簫度日。

 

問計小弟,建議參考過去35年總回報達150,000%的美股高手米奈爾維尼(Mark Minervini),其心法有十計,於市況晦暗不明時,既不用全軍撤退,又不怕反勝為敗:

 

1. 忌用槓桿:以期貨、保證金交易、沽空期權,均大幅削弱組合防守力,隨時被逼低位減持、對沖,受創極深。

 

2. 增持現金:可考慮持三成現金,七成持股,不怕被指數遠遠拋離;持有現金,可保安心,組合淨值波動減少,較易保持情緒穩定;亦有彈藥,必要時替組合買入認沽期權,作為保險。

 

3. 小注出擊:以較平常較細的注碼出擊。

 

4. 分散持股:如組合偏重特定概念,可考慮「打散」持股,或改投防守性板塊、投機味較低的行業。

 

5. 降低貝他:高貝他值(high beta)股票,升、跌幅度,遠高於指數。去年年底,基金死揸FANG爆倉,慘劇歷歷在目。調低組合持股貝他值,出事時也不致手足無措。

 

6. 避開霉股:一個升浪中,股價率先突破的個股,至為優質,聰明大戶,於兵慌馬亂之際,率先買入,升幅多最可人;落後股(laggard)看似廉宜,實多為陷阱,到牛氣沖天,資金充斥,炒無可炒之際,升幅才有如曇花一現。大市氣勢一弱,最忌留戀落後霉股。

 

7. 保護盈利:升勢之初,信心不強,步步為營;連勝數陣,貪念倍增,心雄目標高,逆轉時極易受重創。宜先行局部獲利,鎖住勝果。

 

8. 收緊止蝕:猶如放風箏時,風力強,箏乘風勢扶搖直上,放長線搏高飛,當然合理;但當風勢轉弱,適時收緊絲線(止蝕價),風箏才不致急速墮地。

 

9. 提防跳空:股價大幅跳空下跌(gap down),為凶險之象;如伴隨交易量暴增,更是不可不防,應手起刀落出清,絕不留戀。

 

10. 減持細股:中、細價股,急跌時難以逃生(2018年中,本地教育股、藥業股,便為血例)。當大市疑似見頂,先行換入藍籌,事急時走投有路,穩中求勝之道也。

 

🤘🤘P.S.: 華盛証券 Valuable Capital Limited 美股交易,佣金低至$1.99美元,介面易用,送免費報價及其他禮物,詳情:http://bit.ly/captaingift

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud