專注的力量


小弟早前提過,無論做人、投資,必須學有專精,如李小龍曾言:「修習逾萬種腿法之人,不足為懼;單一腿法,練習逾萬遍者,才誠足畏懼!」成功的企業,未必涉足不同界別,只需在本行稱霸,便能大有所成;簡單如一個麵包袋夾,只要做得好,亦能暢銷全球,全球最大麵包袋夾生產商Kwik Lok,便是一例。

Kwik Lok創辦人Floyd Paxton,二戰時便開始製造產釘機器,予美國華盛頓州的蘋果種植業,作生果木箱封箱之用,故他與包裝業,早有淵源。

1952年,Floyd乘搭飛機時,吃不完飛機餐內的果仁,打算留下再吃,但包裝已開,他便職業病發作,苦思有何方法,妥加保存。他靈光一閃,把一張過期信用卡,用小刀割成U形,來緊閉果仁袋。麵包袋夾的雛型,隨之誕生。

戰後,石油化工業逐漸發達,塑膠使用日漸普及,包括華盛頓蘋果在內,亦開始改以膠袋包裝,再用鐵線束起。Floyd發覺自己不經意間,發明了一個極佳的保存方法,便向蘋果種植業,推介其發明,並很快為業界接納,其後用途更延伸至其它包裝食品,包括麵包,因而得名。

Floyd亦創出包裝設備,作為配套,如將麵包袋夾,自動夾在麵包袋上的機器,令其更為普及。

現今,Kwik Lok在美國、加拿大、澳洲及日本,皆有設廠,年產量以10億計。全球每一角落,都有麵包袋夾的蹤影,一塊小小膠片,足以成就商業帝國,可見術業有專攻,加上把握機會,終成大器。

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon