© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon

如何觀察美國大市強弱?

November 7, 2018

 

 

美股這浪下跌,與以往調整相比,自己更覺擔心,皆因發現市場內部結構,破壞程度遠超早前。或問:隊長你是否為賦「淡」辭強說愁?指數如道指,高位下跌不外8%,4-6月低位,仍未跌破,何來甚麼結構破壞?

 

要衡量股市實況,指數當然要關注,其價、量均是分析起手式。然而,指數結構各有不同,礙於指數成份股數目有限,及其權重規則,常未能反映市場實相。以道指為例,自己絕少參考,因其成份股數目少,僅得30支,且以「價格加權」,意即股價(不是市值)越高,對指數影響越大。執筆時(31/10/2018),影響力最大股份中,波音(BA)、聯合健康集團(UNH)、蘋果(AAPL)、麥當勞(MCD)均跑贏大市(以標指為準),老麥更逆市創下新高。4支股票合計,佔道指比重逾27%,自然淡化了實際的惡劣程度。

 

即使是「市值加權」的指數,如標指、納指,多少也有同樣問題,例如佔標指4%以上的蘋果,表現夠強,便會掩蓋很多支早跌得「甩皮甩骨」的建屋股,包括D.R. Horton(DHI)、Lennar(LEN)等,後兩者的權重,各僅為0.05%。欲了解市場內部結構,簡便方法之一,是觀察標普500等權重指數(equal weight index)(相關ETF: RSP),顧名思義,所有成份股與標指一樣,但每支比重相等。按其走勢,可大致理解標指成份股中,升多還是跌多、綜合升幅大還是跌幅大。

 

從圖表可見,等權指數於9月下旬見頂,10月初標指再試高位時,等權指數已無力跟進,率先下跌;等權指數跌穿200 日線,比標指早一日,更無力回試200日線,便告破底,並跌穿4-6月所有低位,僅險守於2月低位以上。循此路了解「大市」,較有助掌握大量個股,如部分半導體股、互聯網股,早從高位下挫幾成的事實,遠超市值加權指數所示,高單位數百份比的跌幅。

 

這種判斷股市整體「健康」與否的分析,稱為市場寬度,簡稱「市寬」。同樣是指數、大市上升,市寬良好時,百花齊放,自然沒問題;但如果市寬不足,升勢集中,則要保持戒心。因為當市寬良好,即使選股較隨意,由於股份多上升,買中獨自下滑者,機會較微;但當市寬惡化,指數未必即跌,但下跌股份比率增加,亂買一通,極可能跑輸大市、錄得損失。所以當市寬惡化,即使想繼續冒險,享受餘下升勢,最好退入指數,因為保證捕捉到少數有份上升、推動大市的股份;或退入大型股、權重股、流動性良好的股份,以策安全。

 

或問:以等權重指數理解市寬,稍嫌需要主觀判斷,有否如移動平均線、相對強度線等,以數據計算而成的技術指標,便於快速、客觀分析多個指數、市場?當然有,市寬指標為數甚多,主要是運用上升相對下跌家數、創新高新低家數等組成,篇幅所限,稍後再向大家詳細說明。

 

⬇️ ⬇️ ⬇️

【免費投資講座】進擊美股強勢股(再度加場)

時間: 2018年11月13日(二)
晚上:7:30-9:00

地點: 尖沙咀金巴利道25號長利大廈12樓02室(大廈入口位於上諾士佛臺斜路)


費用: 免費,但必須預先登記 (每場設座位60名,先到先得,主辦單位並不保證每一名登記者,能夠獲分配座位)

 

內容:
* 最新投資主題全檢閱
* 如何尋找美股強勢股
* 債市/商品全分析


👋👋 報名連結:https://goo.gl/a6rFRQ

 

備註:
*「美股隊長教導團團員」,可免費安坐家中,收看直播
* 本講座內容,跟8月29日、9月20日、10月6日、10月15日講座相似,敬請留意
* 會場Google 地圖連結:https://goo.gl/maps/A4wVEh5K5tD2

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload