科企令你玩上癮的秘密(四)

October 22, 2018


 

 


 

如前所述,科企令你玩上癮,秘密是巧妙運用人類天性,令人不能自拔,一直沉迷下去。

 

4. 社交因素

人類是社會動物,需要足夠的社交,並渴望獲同儕接受、愛戴,有共同回憶,一起生活,互相支持。古時若離群獨處,勢難對付猛獸,連生存都成問題,故數萬年來,人腦進化出合群的特質。

 

現代人雖不再與野獸為敵,世界衛生組織仍認為,社會生活屬人類必須,缺乏社交的人生,不能視為健康。

 

Facebook、Instagram(IG)等社交媒體,皆是利用人性的社交需求,而不斷壯大。都市人工作繁忙,常沒時間和朋友交流,只好間中瀏覽其Facebook,寄望他們安好。

 

除在網上與朋友接觸,社交媒體更能助人尋找舊友,如利用就讀學校,找回昔日失去聯絡的同窗,想起過去快樂時光,回首前塵,自多感概。

 

提筆千斤重,文字對現代人吸引力愈來愈低。從前舊報紙整版文字,只配數張黑白照片;現時報紙照片為主,以「爆相爆片」先行。

 

IG就乘勢而起,主攻圖片,文字為輔,加上手機改圖軟件盛行,令普通人也可將相片修改至合意,才放上IG,在社交圈子營造良好形象。

 

社交媒體利用社交因素吸引用家,正常不過;但一些網上遊戲,如大型多人線上遊戲(MMOG),亦是箇中高手:它們營造一個環境,讓玩家與別人交流、並肩作戰,獲取現實世界中,難以得到的榮耀、友情。

 

即使不用與他人合作的遊戲,設計者亦盡量加入社交元素,如受歡迎的清除式遊戲《Line:迪士尼Tsum Tsum》,玩家之間無需合作,但遊戲中設有「生命」系統,每局會消耗「心心」,但玩家間可互贈「心心」,並獲取金幣獎勵,增加互動機會。玩家亦可見到別人等級,互相比較下,自不甘後人,繼續玩下去。

 

(系列完)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon