科企令你玩上癮的秘密(二)


遊戲公司、Netflix(NFLX)等企業,苦心經營,用盡方法令人上癮,使玩家定期課金,樂此不疲。除訂立目標,令用家不斷追趕,還有甚麼方法?

2. 反饋機制

一支遊戲要成功,除遊戲性外,最重要是能提供反饋機制,聽來複雜,實則簡單,就是玩家行為,如何影響遊戲最表面的東西,如聲效、畫面。因為哺乳類動物,天性喜愛刺激的聲畫特效。如動視暴雪(ATVI)旗下的Candy Crush,當糖果連成一線,爆炸的聲效、消失的畫面;美商藝電(EA)的《戰地風雲》系列中,玩家的腳步聲;炮彈的爆炸聲、畫面;向敵人掃射時,子彈的呼嘯聲等。

這些均為吸引玩家的特質,對遊戲的影響看似表面,但剛下載新遊戲,明白玩法後,尚未知有趣與否,玩家肯不肯繼續,就全靠它們。另一方面,沒有這些特質,遊戲體驗會大受影響,如以靜音、黑白模式玩Candy Crush,即使遊戲本質不變,仍為消除式遊戲,吸引力必定大減。遊戲玩家一定明白:見到糖果消除,聲畫產生的效果,會令人有「治愈」之感。開火轟擊敵方陣地,隆隆炮聲、熊熊烈火,亦相當刺激。

有別於遊戲本身的背景音樂、畫面,反饋機制是就玩家行為而生,例如玩家開槍,才會聽到自己的槍聲;自已令糖果消失爆炸。玩家的行為,製造刺激效果,令其大呼過癮,才會不斷玩下去。

道理與賭場中的角子老虎機一致,即使不明白其遊戲規則,亦會在拉動機器時,被其音效、畫面變化所吸引。當轉動將結束,音樂漸漸減慢,結果快現,會令人血脈沸騰。除金錢收益,這些聲畫效果,亦是令人一把又一把地拉下去的原因。

👋👋上集連結:https://goo.gl/QjBcBb

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon