熊市完結未?一句口訣教你分辨

October 9, 2018

 

 

德國股神科斯托蘭尼 (André Kostolany),行文充滿智慧,惜已離世,《一個投機者的告白》成為絕響;但有另一高人,其經驗、眼光、心法,不下於科氏,如欲轉戰美股,提升操作功力,不可不識。

 

此君名為迪默(Walter Deemer),入行逾50年,1963年甘迺迪總統遇刺時,已於美林任職;後隨名基金經理蔡至勇(Gerald Tsai)征戰,80年代自立門戶,為基金提供技術分析建議。2015年,榮獲市場技術分析師聯會(MTA)頒發「終身成就獎」,其歷練之深,江湖地位之高,可見一斑。

 

迪默投機半世紀,歷盡無數熊市,閱歷豐富。被問及如何判別熊市是否完結?老黃忠答曰:「牛去熊來,買入時機降臨之際,就是你絕不考慮買入之時(When the time comes to buy, you won’t want to)。」

 

股票熊市末段,跌幅往往佔整個跌浪一半,例如金融海嘯,恒指由32000點,跌至20000點,耗時11個月;再由20000點,跌至10676點的終極一跌,為時僅8週。兩個月跌五成,恐慌情緒滔天,散戶嚇得差點失禁,怎可能三五成群,笑住口執平貨?

 

熊市三期,價值型散戶的地獄也!靜候多時,以為價值顯現,擇肥而噬,賺錢如探囊取物。誰知優質公司股價,彷如無底深潭,以每日跌一成的步速,向零推進。實例:2008年十月,江西銅(358)由歷史高位$32.4,跌至當月開局僅剩$7.2,累挫78%。龍頭國企,兩折有售,夠吸引了吧!豈料,當月再跌逾六成,至$2.58才見底,嚇得眾人肝膽俱裂,應驗了迪默口訣。

 

迪默見過太多基金經理,葬身熊市,特撰<捕漁船的寓言>一文警惕之:

從前有一漁船,於北大西洋捕漁。一日船員發現,氣壓計急降;然環顧四周,風和日麗,便置之不理。

 

翌晨風暴初臨,氣壓續降,船員開會商討。甲曰:「請大家緊守崗位 :漁夫天職在捕漁,岸上客戶,正待我們滿載而歸呢!理應集中捕魚,風暴之事,留給天文台吧!」

 

乙接道:「豈止於此,我見眾口一辭,估計風暴必至,應採用相反理論,無懼風雨!」

 

丙同意曰:「風暴雖勁,已成強弩之末,有心人譁眾取寵吧!」如是者繼續捕漁。

 

翌日雷電交加,氣壓續跌。再開一會。甲曰:「百年一遇風暴,不可能遇到,否極必泰來!」眾人堅守崗位,然而怪事出現:風暴將肥美大魚,送入漁網,豈料未及慶祝,漁網已遭暴風扯飛,漁網雙失。

 

氣壓接連破底,船員唯有再次開會。巨浪滔天,甲早步履不穩,卻投訴道:「我等因風暴分心,不專注捕魚,你看流失了多少漁獲?」桌上物品,東歪西倒,乙全然無視,附和道:「對!散會,爭取時間打魚,該有多好?」大家終於找到「問題根源」,作出一致決定:將那該死的氣壓計,拋入大海中!

 

結局自是捱不到風暴完結,已葬身大海。

 

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

【免費投資講座】進擊美股強勢股(再度加場)

時間: 2018年10月6日(六)
下午3:30-5:00 (新增場次)
下午2:00-3:30 (經已滿座,謝謝支持)

地點: T club 觀塘成業街6號泓富廣場23樓2306室 (觀塘地鐵站B1 出口步行三分鐘)

 

費用: 免費,但必須預先登記 (每場設座位30名,先到先得,主辦單位並不保證每一名登記者,能夠獲分配座位)

 

內容:
* 最新投資主題全檢閱
* 如何尋找美股強勢股
* 債市/商品全分析

 

👋👋 報名連結:https://goo.gl/ki8Tsg

 

備註:

「美股隊長教導團團員」,可免費安坐家中,收看直播

* 本講座內容,跟8月29日及9月20日講座相似,敬請留意

* 會場Google 地圖連結:https://goo.gl/maps/QUbfmgXS1W32

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud