做美股KOL的得意經歷


做了美股KOL三年多,有不少得意經歷:

1. 剛出道做美股KOL,一跟新知提及美股,對方反應,極像周星馳於《新精武門》一幕,召妓時跟旁人曰:「我叫劉晶」,對方立刻彈開,並補一句:「隔山買牛,痴線!」多得FANG,華人社會才慢慢接受投資美股。

2. 每次講座完畢,都總會有朋友問,如何才能夠免繳美國股息稅?

3. 其實那些升完又升的科技股,多不派股息,有派也是微乎其微。

4. 股神入主巴郡(BRK/B)後,也從未派發過一毛錢的股息。

5. 其實除非閣下本金很大,不然因為美股回購多、息率低,一年繳交的股息稅,大概等於一頓稍好晚飯的使費而已,何必自尋煩惱?但大部份人始終不願接受,結果錯失了無數上升數成,甚至數倍的優質股。每念及此,感嘆不已。(題外話:印象中卻從沒有人,認為應戒買國企股,迴避10%股息稅,雙重標準乎?)

6. 有時會被問到,美國有沒有莊家股,如何操作?查實美國會動用聯邦密探(FBI),去追查內幕交易。除非是職業特工隊,不然很難在美國「打莊」。

7. 每次講座時,提及美股是沒有手數限制(可逐股買入,一股亦可,而非常見誤解100股一手),而交易費用,更可低至1美元時,台下聽眾的反應,多驚嘆不已。

8. 前後苦思了兩年,何時全部注碼,投入美股市場?何時分兵新興市場、日股或歐股。結果,每一個極複雜的問題,都有一個要花數年才能領悟、卻極簡單的解決辦法。答案:觀察美股對比新興市場(或日股、歐股)ETF的相對強度線(RS line)的52週平均線。

9. 指數ETF,一旦跌破200天平均線,極大機率會反彈,是買入認購期權(call options)的好時機。此外,當時如用沽空指數ETF的方法,對沖手上持股,多有輕微損失。但如果跌破200天線後,不幸失禁式下跌,會對倉位造成極大打擊。以往很難解釋這概念(通常學生會嫌麻煩),但經過6月份港股的大跌後,這概念變得容易接受(感嘆:人很難接受防範於未然,只有當意外發生後,才回重視風險管理)。

10. 跟常人直覺相反,覺得如進入熊市,懂得交易美股,徒成屠龍之技。查實當經濟衰退,股市低迷,多是長期政府國債的牛市。亞洲眾股市,多無相關ETF掛牌,必須遠渡重洋,才能搭乘「諾亞方舟」。

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon