那些年 我走過的美股冤枉路

September 14, 2018

 

 

是次美股牛市,始於2009年三月,標普500指數由666點起步,轉眼近十年。

 

整個長命牛市,全程參與,有難忘事,有得意事。走過無數冤枉路,筆錄一下,希望有助後學:

 

1. 09年時以歐尼爾的《笑傲美股》為入門書。很可惜,多年後才發現溫斯坦的《多空操作秘笈》、米奈爾維尼的《超級績效》。中線持有,《多》書最合;短線操作,《超》書更鋭。另《賺贏大盤的動能投資法》,也極具參考價值。

 

2. 米氏於《超》書勸曰:「別只買你知道的股票。」早期投機美股,不懂門路,只聚焦買入像IBM(IBM)、巴郡(BRK/B)、星巴克(SBUX)、耐吉(NKE)等熟悉的股票,白白錯失2012-13年科技股、生物科技股的瘋狂漲勢。

 

3. 原因之一,是放不下市盈率。當時傻呼呼,參考彼得林奇(Peter Lynch)著作,不買高於標普500指數市盈率1.5倍的個股。需知道林奇心法,來自上世紀70-80年代,應用於21世紀已無效,只能自我安慰是「盲摸摸」轉戰海外的必經之路。

 

4. 關於為何市盈率無助選股,可參考《超級績效》及費雪的《肯恩費雪教你破除50個投資迷思》。

 

5. 持有極強勢美股,無需於業績期前賣出。據小弟自創SCTR交易系統,過去3年,交易逾700次,歷遍無數次業績公布,當中個股虧損最高一次,僅為15.1%而已。

 

6. 大市調整後,第一隻破頂的股票,多是下一輪漲勢的領頭羊。首例:2016年二月底,NVIDIA(NVDA)的相對強度(以SCTR指標計算),為美國眾大型股之首,時股價為$33。當時NVIDIA籍籍無名,更遑論被冊封為FANNG。市場卻早有醒目資金,於大市飄搖之際,悍然大手買入。另一例:今年二月,全球股市爆破,Netflix(NFLX)早於該月26日,便創歷史新高。

 

7. 牛市十年,新手事後回望,FANG跑出,理所當然。查實這是典型的「後見之明」(Hindsight bias)。回想2012年左右,有無數故事淒美動人,最終輸死人的「故事投資概念」:物聯網(Internet of Things)、RFID、太陽能(如已併入Tesla(TSLA)的SolarCity)、可穿戴科技(Wearable technology,如Fitbit(FIT)的產品)、頁岩氣革命(2016年油價跌破30美元,屍橫遍野)、3D打印(龍頭股3D Systems(DDD),由$1炒到$100,見頂後下跌95%)、機械人、電動車、手機遊戲。反觀日後大放異彩的Amazon(AMZN)和Netflix,當時因不夠性感,反較少人提及,至於人工智能,更是聞所未聞。

 

8. 記得第一次於「美股隊長」Facebook介紹Amazon,時股價約$600,很多網友留言:「市盈率太高了!」

 

9. 首次於講座介紹Netflix(股價約$150),當時台下聽眾,異口同聲地說:「股價太高了,怎能買呀?」

 

10. 2016年十月,不知何故,幾份報章,同時主打「美股屍殺列車」,和1987年股災重臨的故仔。當日有傳媒於美股交易時段特設Facebook直播,彷彿崩盤是可以預知,然後像元旦來臨般倒數。當時Netflix股價約為$120。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon