【美股雷達】 美國十元店 殺出新血路 (Dollar General)

September 14, 2018

 

 

每逢假日,香港各大商場人頭湧湧,想搵個地方食飯都難。但在大洋彼岸,美國的商場正不斷消失,單單2017年,已有6,400家商場倒閉,今年亦預計有3,600家同一命運。原因不外網購盛行:隊長亦迷上網購,不少家居用品,都在亞馬遜(AMZN)購入,取其價廉物美,人同此心,如此受歡迎,股價自然一飛衝天。

 

此消彼長,實體零售店自然沒落。但美國的平價零售店,卻異軍突起。平價零售店,即香港的「十蚊店」、台灣的百元商店,美國則有一家,名為Dollar General(DG),其銷售額連升28年,計劃今年再開900家分店,全美總數高達15,000家。

 

Dollar General成功崛起,原因有二:一是美國景氣,自2008-09年大衰退後,雖然不斷復甦,但財富分佈嚴重不均,中產階級越見萎縮。Dollar General的目標客戶,正是年收入低於4萬美元的家庭。有別於當地常見的大賣場,Dollar General較像香港超市,以較散裝銷售,令窮困家庭可小額、小量、逐星期買入必需品。低收入人口不斷增加,公司生意自蒸蒸日上。有論指,Dollar General的策略,是預期美國的貧困人口將一沉不起,成為其長期客戶。

 

大環境以外,Dollar General能在同儕中突圍而出,理由簡單:價廉物美,但背後原因,則絕不簡單。

 

公司產品與類近同業比較,便宜20-40%,蓋其坐擁分店上萬,受惠規模效益,自可平價大手入價。而公司貨品種類較少,例如沃爾瑪(WMT)可能有10款洗頭水,但Dollar General則只有數款。一家沃爾瑪大賣場,有6萬款產品;Dollar General僅有約1萬款。公司以集中買入少數產品,向生產商爭取較高折扣。

 

此外,Dollar General的門店較小、裝潢簡單,盡量減少營運成本。員工數目亦減至最低,為價錢犧牲服務。公司為求嚴控價格,更變身生產商,開發約40個自家品牌,一如香港百佳、惠康的特惠牌、首選牌,以便控制成本。

 

多路進兵,得到投資者認同,紛紛用錢投票:Dollar General含股息總回報,年初至今已逾兩成,跑贏大市。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon