【傳媒訪問】本地美股專家話若要美股冧 原因必是...


美股將在周三(8月22日)收市後正式確定創下史上最長牛市紀錄,自稱「美股隊長」的美股投資者吳瑞麟指,美股、A股及港股會繼續分道揚鑣,其中,美股升勢料未止。自2008年金融海嘯之後,標普500指數於3月9日開始牛市,至今升幅超過3倍,截至周二(8月21日)長達3,452天,追平了1990至2000年那次紀錄,周三就會正式超越。

他形容美股一支獨秀,原因如下:第一,美股盈利持續向上,預計標普500指數成分股平均按年盈利升兩成;第二,2017年底通過美國稅改,下調企業稅率,變相增加美企盈利;第三,美股新秀不斷崛起。十年前有金融、工業及建造業,包括富國銀行(美股:WFC)及巴郡(美股:BRKA);十年後則有國際科技股,包括Facebook(美股:FB)、Netflix(美股:NFLX)、Nvidia(美股:NVDA)、蘋果公司(美股:AAPL)等,打造全球商業帝國。

至於港股未能追趕美股步伐,他指,主要是美股由機構投資者主導,他們看準了投資美股升市火車頭「科技股」。中國不少高增長股份,例如阿里巴巴、京東、拼多多等也被吸引到美國上市。相反,港股受歡迎的股份多年來都是高息股,例如滙豐控股(00005)及中國移動(00941)等,但這些公司業務增長動力有限。

他預計,美股會長升長有,尤其是目前新興市場及歐股動盪,資金要另覓避難所,便泊在美股。除非再次發生金融海嘯或經濟衰退,否則基金不能清倉,美股年內會大幅跑贏其他市場,或會重演1997年下半年至1998年上半年,新興市場資金往美股跑的情境。他看好大型藍籌股,包括蘋果公司及亞馬遜(美股:AMZN),以及醫藥股ETF(交易所買賣基金)、美國REITs(房地產投資信託基金),以及零售股。

雖然他看好美股走勢,但也預告,一旦美股大跌,導火線應該會是中國金融體系出現問題,影響市場投資情緒。

另外,豐盛金融資產管理董事黃國英亦指,美股仍未見頂,料很快會再破兩個歷史紀錄,包括最長升市及最高點數。他說,美股升勢主要由數十隻巨型股拉動,並成功掩蓋表現遜色的股份。其次,食正科技熱潮以及全球一體化,所以令國際科技股升勢勢如破竹。再者,ETF愈來愈普及,而標普500指數成分股多元化,故受投資者追捧。

他續指,美股升勢似香港樓市,仍有上升動力,標普500指數炒至3,000點不足為奇,但高處不勝寒,預計只要其他新興市場股市轉強,美股或會轉跌。他特別提到,美股與中國經濟息息相關,若中國政策及營商環境有改善,人民幣走勢趨穩定,投資者對A股重拾信心,屆時資金將逃離美股,美股就會出現危機。

原文連結:https://goo.gl/huwV4K

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon