【美股雷達】為什麼Adobe股價升幅,更勝股皇Amazon?


Adobe(ADBE)過去兩年,回報145%,比 Amazon.com(AMZN)更厲害。

對於不少Facebook、Instagram用家,食過好西、去完旅行、朋友聚會,當要自拍打卡。但Upload前,當然要「P吓圖」,突出優點。

「P圖」一詞源自Adobe的Photoshop軟件。而Adobe股份近年表現,亦彷如用了Photoshop一般靚仔。自2012年尾,公司開始轉型,2013年中推出Adobe Creative Cloud後,數年間連股息回報達442%,遠超同期納斯達克指數的118%,市值升至1,200億美元,成為僅次微軟(MSFT),全球第二大軟件公司,完全將同樣是「P圖」概念的香港「怪獸股」美圖秀秀(1357)比下去。

Adobe脫胎換骨,源於管理層敢於破釜沉舟,自廢固有經營模式。話說約十年前,一眾軟件公司,面對免費軟件崛起、非法侵權使用、用家不願更新,近乎束手無策。Adobe每18至24個月推出新版,但一般用家約3年,才願斥資升級。

海嘯時期,景氣不景,公司收入,更收縮兩成。面對困境,Adobe領導層反覆研究,發現一些經常性收入(recurring income)高的公司,較能於衰退中,站穩陣腳,盈收跌幅較低。

有見及此,管理層決定破釜沉舟(Burn the boats),將Adobe轉型成一間「軟件即服務」(Software as a Service,SaaS)公司,推出Adobe Creative Cloud,由以往賣斷軟件,改為以收取月費提供軟件及雲端服務,增加經常性收入。

過往一套Photoshop,索價數千港元,就算搵食必須不斷升級,亦難免感到「肉赤」,所以老翻禁之不絕。公司決定將Creative Cloud單一應用授權,訂於每月只需19.99美元,適合有要求的非專業用家,成功開拓「免費L」、「翻版L」的市場。

公司的經常性收入佔總收入比例,由2013年的19%,升至現時的88%,估值因而大幅提升。展望未來:Adobe會繼續改良軟件,聽取用家意見,完善功能,好鞏固用戶付費使用服務的習慣,持續向公司進貢。

順帶一提:小弟的短線交易系統「SCTR系統」,於2018年2月20日,買入Adobe,入市價為$200.46;一直持有至8月13日,以$254.16賣出,回報率為26.79%。

⬇️ ⬇️ ⬇️

【免費投資講座】進擊美股強勢股(再度加場)

時間: 2018年8月29日(三) 晚上:7:30-9:00

內容: * 最新投資主題全檢閱 * 如何尋找美股強勢股 * 債市/商品全分析

👋 報名連結:https://goo.gl/ECHm6E

地點: 尖沙咀金巴利道25號長利大廈12樓02室(大廈入口位於上諾士佛臺斜路)

Google 地圖連結:https://goo.gl/maps/A4wVEh5K5tD2

費用: 免費,但必須預先登記 (設座位60名,先到先得,主辦單位並不保證每一名登記者,能夠獲分配座位)

備註: *「美股隊長教導團」團員,可免費安坐家中,收看直播 * 本講座內容,跟8月12日觀塘講座相似,敬請留意

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon