【一週簡評】新興貨幣崩潰 美股力守高位(13/8/2018)


(1) 新興貨幣危機

估計,我們現在身處環球新興貨幣危機。

阿根廷、俄羅斯、土耳其、南非、大陸、印度貨幣,沽壓沈重,隱隱然有1997年亞太金融風暴的味道。

據諾貝爾獎得主克魯明(Paul Robin Krugman)的著作,歷史上新興市場的貨幣危機,具高度傳染性。當西方熱錢,覺得危機出現時,會不問基本因素,整體撤出新興市場。

上週土耳其里拉、南非蘭特崩潰,愚見,會加速資金逃離新興市場的決心。

(2) 美股第二季度企業業績理想

標普500指數成份股中,404家企業已公布2018年度次季業績,當中79%盈利超越目標,按年增長高達23.5%、優於預期近3%。營業額增長9.2%,穩站於比預期高1.1%的水平。即使優於預期的幅度,屬於典型水平,但以盈利周期走到現階段,市場期望極高、利潤率潛在受壓下,今期業績綜合表現,已算上佳。

已公布業績的80%企業中,平均預期未來四季,盈利上升0.6%,打破以往預期下滑2-3%的慣例;而標普500指數成份股中,僅餘少於100家公司尚未公布業績(本周有47家將公布),分析員對它們的預期,普遍有所回升。種種跡象顯示,關稅對企業盈利展望,未見廣泛影響。公佈業績的公司,超過80%盈利勝預期,百分比之高,為20年未見過的現象

(3) 美股板塊強弱

標普500指數Heatmap顯示,信用卡/流動支付,大型科技股、醫療護理股相對較強;半導體、生物科技則明顯較弱。

(4) 強勢美國ETFs

互聯網(XWEB) +5.42% 科技女股神主理基因革命(ARKG) +4.91% 網購(IBUY) +3.8% 科技女股神主理創意(ARKK) +3.21%

(5) 美股指數表現

各個指數,個別發展:

細價股羅素2000(IWM) +0.69% 納指100(QQQ) +0.24% 標普500指數(SPY) -0.16% 道指(DIA) -0.43%

(6) 環球指數表現

上週美匯指數升1.32%,拖累美股以外地區股市表現:

MSCI巴西(EWZ) -9.88% MSCI 俄羅斯(ERUS) -8.26% MSCI歐元區指數(EZU) -3.22% MSCI新興市場指數(EEM) -2.31% MSCI 印度(INDA) -1.29% MSCI 中國(MCHI) +0.7%

至於債券方面,高息債ETF(HYG)上週跌0.17%。新興市場本地貨幣國債(EMLC)慘跌2.59%。

⬇️ ⬇️ ⬇️

【免費投資講座】進擊美股強勢股(再度加場)

時間: 2018年8月29日(三) 晚上:7:30-9:00

內容: * 最新投資主題全檢閱 * 如何尋找美股強勢股 * 債市/商品全分析

👋 報名連結:https://goo.gl/ECHm6E

地點: 尖沙咀金巴利道25號長利大廈12樓02室(大廈入口位於上諾士佛臺斜路)

Google 地圖連結:https://goo.gl/maps/A4wVEh5K5tD2

費用: 免費,但必須預先登記 (設座位60名,先到先得,主辦單位並不保證每一名登記者,能夠獲分配座位)

備註: *「美股隊長教導團」團員,可免費安坐家中,收看直播 * 本講座內容,跟8月12日觀塘講座相似,敬請留意

Featured Review
Tag Cloud