© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon

世界撲克冠軍 教你贏家之秘 🏆🏆🏆

July 30, 2018

 

 

十多年前,小弟極沉迷打麻將。然後,我完全戒掉。

 

非因誤打戒賭熱線,而是有數年,十打九輸。原因老想不通,氣餒之下斬手指。

 

事隔十年,謎團終解開,啟示來自一本叫《以賭注思考》(暫譯) (Thinking in Bets)的書(https://goo.gl/EYpJN9)。

 

作者安妮杜克(Annie Duke),職業撲克選手,2004年世界撲克大賽(World Series of Poker)冠軍。《以》書強調,撲克選手大敵曰Tilt(短期情緒暴走):就像打彈珠台(Pinball Machine)時,過度搖晃機器,板子被鎖死,機頂顯示Tilt字樣,只能目送彈珠落洞(https://youtu.be/2ak3X-jkJ5I)。

 

選手一進入Tilt狀態,方圓數十尺的對手立覺。「PK,又喺咁?」「有無攪X錯?出老千的嗎?」簡言之:情緒翻騰、心生不忿、怨念沖天、理智全無。

 

借用日本廿年不敗雀鬼櫻井章一的講法,「輸家有99%是自滅的。」十二圈麻將,總有犯錯時,十年前的我,一旦粗心犯錯、對手好運自摸、滿貫對滿貫時出銃,便立刻情緒暴走,章法大亂,失卻專注 (櫻井章一相關舊文:https://goo.gl/wLqAFc)

 

「贏唔到,皆因唔識輸。」如果性格上,無法察覺並快速斬斷Tilt狀態,賭博、投機生涯,總會陷入自滅的迴圈。解決之法,據杜克經驗,是提醒自己:「不過是一局而已!並非世界末日。」

 

雀鬼的建議:莫逃避、必須承認錯誤,再馬上忘掉。承認錯誤,待日後反省,成進步之源;立刻忘掉,聚焦下局,避免暴走,傷口才能受控。

 

閒話表過,回說投資。欲參與美國房地產信託基金(REITs)市場,最便捷的途徑,是買入領航房產ETF(VNQ)。自2018年第三季度起,該ETF追蹤MSCI美國可投資市場房地產25/50指數。VNQ集中投資美國的REITs,它們分別持有不同類型的物業。

 

基於相關法例,REITs需派發大部分收入,故能為投資人提供一定的現金流;其分派及所持物業的價值,會隨宏觀經濟因素變動。REITs的價格變化,會大於一般債券、定息工具,變化亦未必與股票同步,所以自成一家,為股、債以外一個重要的資產類別。美國國內的REITs,種類遠多於香港,既然人生路不熟,最好以ETF入手,分散物業組合風險、管理風險。

 

VNQ追蹤的MSCI房產指數,覆蓋美國所有市值規模的REITs,總數184支。截至29/6/2018,指數中專門REITs佔31.29%(如佔3.28%的「迷你倉」Public Storage(PSA));零售REITs佔15.37%(如佔5.03%的商場REIT Simon Property(SPG);還有住宅REITs(12.98%)、辦公室REITs(10.46%)、醫療院舍REITs(8.94%)、工業REITs(6.62%)、酒店度假村REITs(5.79%)、綜合REITs(4.72%),包羅萬有。此外有約3%比重,為物業服務公司、開發商等。

 

VNQ改為追蹤的MSCI房產指數,原因是該指數規定最大持倉比重不能超過25%;比重逾5%持倉佔總額不能超過50%(現約為34%),以便充份分散,不會被某一支REIT的表現,大幅扭曲回報。

 

截至29/6/2018,VNQ一年往績分派息率為4.42%,高於一般美股指數。然而受累債息等因素,過去一年價格跑輸標指,不過如環球經濟於年底放緩,VNQ相對表現,有望提升。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload