背負40億債務 如何翻身?


失意落魄,人生難免。無間斷好運到99歲,妄念而已。

如果閣下,自問正行衰運,隊長誠意推薦一書:《從天而降的四十億債務》(https://goo.gl/duJSFr)。

作者湯澤剛,本被日本麒麟啤酒,重點栽培,事業有成,家庭美滿。誰知某日,接到一通電話,忽有40億日圓(下同)債務,從天而降,人生從此變得艱難萬分。

原來湯父,經營14家連鎖居酒屋。某日忽然暴斃,湯澤剛糊糊塗塗地接手,才發現集團坐擁天量債務。

債主包羅萬有:國稅局、銀行、黑道。整天需向債主跪求,通融還款日期,羞恥萬分。更叫人難堪,夥計常無理刁難,也要唾面自乾。因公司現金流,緊拙萬分,怕一時破口大罵,大廚「劈炮唔撈」,收入雲散。

人生最悲慘,莫過於因欠債,跌入「死亡漩渦」。舉債投資、營商,回報能否一如預期,事情只能預測。但債務契約,於簽名一剎,已是無法逆轉、如影隨形。除非宣布破產或燒炭,不然於還款期內,縱有天大困難,也得「跑山」清數。

由於欠債總額,對比營業現金流,高得嚇人(約等於香港尋常打工仔,欠下數千萬港元債務,需80年才能悉還),湯澤剛每天起來,總覺驚恐萬分:「拜託老天,千萬不要下雨啊!不然月底便無法面對債主。」如是者身心俱疲地,活了16年,才能脫困。精神壓力之大,實不足為外人道,多次萌生尋死念頭。

「死亡漩渦」最可怕之處,猶如身處一葉輕舟,於雷電交加的海洋中航行,不辨方向、不見海港;而船身不斷入水,必須無時無刻,用雙手把水撥出船外。一切思想、行為,全是「治標不治本」- 頭痛醫頭、腳痛醫腳。無暇冷靜細想,如何修補船身破洞,一勞永逸。

最終如何脫身?首先忍痛割肉,變賣資產,籌措現金。帳面值24.5億的三棟大樓,以2.6億賣出。然後,嘗試改良本業,卻摔了一大跤。

正所謂「越窮越見鬼」,生意不足,極想拓展客源。本為傳統中坑居酒屋,卻想吸引OL新客,甚至家庭聚餐,遂加入新潮菜餚如「三文魚酪梨千層派」。以為能大小通吃,最終長期擁躉,也失望離去,生意額竟低於改革前。

最終領悟,身處困境,資源、心神,必須集中。一店打盡天下客,必定落得兩頭空。重新上路,鼓起勇氣,鎖定中高齡男性客戶,菜單主打三文魚片、煎蛋捲、牛雜煮等基本款式。

「中坑至上、一點突破」,實驗初步成功,盈利增長兩倍。先射子彈成功,後怒射炮彈(相關概念舊文:https://goo.gl/NSaeaD)。之後以一季更新一店的步伐,全線革新,治本成功,集團整體盈利,遂增加倍半,慢慢脫離債務黑洞。

微言大義:失意落魄時,應善用現有資源,集中心力,發揮本身已有優勢,一點突破,才有望翻身。

👋👋👋 請支持小弟著作:《投資名人堂》https://goo.gl/sY1SzE

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon