© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon

電子遊戲業ETF 玩住賺

June 29, 2018

 

 

投資教練史坦伯格(Brett Steenbarger),數十年來,曾訓練近千名投行交易員,屬業界翹楚。

 

滴水穿石,日子有功,漸有伯樂之眼,且善於教導新秀。綜合史氏經驗,欲升投機力,奧義曰:「專」。

 

人非完人,誰無缺點?進步神速的新手,獨特之處,在於撰寫交易日誌時,多聚焦單一問題,反覆思考,並針對該缺點,制定學習計劃,務求將之極速消除,提升利潤(文章連結:https://goo.gl/fDpZMs)。

 

以籃球為喻:當世NBA頭號戰將,當屬「大帝」占士(Lebron James),連佐敦(Michael Jordan)球神之譽,也岌岌可危。但剛出道的占士,三分球射術普通,決賽對著鄧肯(Tim Duncan)領軍的馬刺(San Antonio Spurs),守將故意墮後,防止切入,誘投三分,便一籌莫展。

 

後來大帝花數個暑假,集中苦練射術,死角終移除。現時橫步拉移跳投三分,竟成球賽末段的絕殺技 (今年東岸決賽,波士頓新秀Jayson Tatum,慘成冷箭亡魂,影片連結:https://youtu.be/Il-YNB-IRTM)。

 

反觀停滯不前的交易員,其交易日誌,像小學生日記,流水帳式紀錄是日經歷及失誤。誠意一百分,卻似共產黨員寫自我檢討,空泛不堪,無法執行,徒變情感宣洩,惡習依舊招損。

 

解決之法:找到戰法罩門後,訂下死線,集中根治。彷如烈日下,手執放大鏡,聚焦猛烈陽光,直至火起;又如考試前,「死鋤」某些必考又不熟悉的章節。逐個死角,順序翦除,飛龍在天可期。

 

閒話表過,介紹一行業ETF。電子遊戲,近年大行其道,產業整體年入逾$1,000億美元,熱衷玩家過億。ETF發行商ETFMG,於2016年乘勢推出首隻單一題材ETF:ETFMG電子遊戲科技ETF(GAMR),專門投資遊戲開發商、硬件及晶片製造商,及遊戲零售商等。

 

該ETF將業內公司,分成單一、非單一經營,及綜合企業三類,市值較大的綜合企業,比重限於10%,以減低大公司對ETF的影響。三個類別之下,則以相等權重組成。

 

截至2018年三月底,GAMR的持股中,美股佔29.9%、日股佔23.8%、韓股佔13%,中國、瑞典、台灣等十多個國家地區,都佔單位數百份比,包括香港(2.6%)。細分行業方面,50.92%為家庭娛樂軟件;10.5%為硬件、儲存及周邊設備;10.2%為互聯網軟件及服務,其餘包括非導體及零售商等等。

 

截至12/6/2018,GAMR最大持股,為瑞典遊戲開發商G5 Entertainment(G5EN:SS)(4.95%),其次為台灣電子零件商微星科技MSI(2377:TT)(3.67%)、日本Capcom(9697:JP)(3.38%)、法國Ubisoft(UBI:FP)(3.29%);美股中,排名較後則有熟悉的Electronic Arts(EA)(2.93%)、Activision Blizzard(ATVI)(2.64%)、Zynga(ZNGA)(2.55%)。由於採取相等權重,即使是業界聞名的任天堂(7974:JP),比重也僅為2.44%。

 

以均等權重,充份分散於超過50支股票,對緩減ETF的波動性,極為重要。特別是玩家對遊戲的口味,及各種收費政策的反應,非常飄忽,事前實在難以捉摸。如果比重過於集中,一旦該公司出品大熱倒灶,則或帶來較大損失;GAMR則可避免這個問題,不過亦要留意,GAMR以非美元區持股為主,故匯率風險相對較高。

 

控制風險方面,以ETF從四年最高價,下跌15%離場為宜。

 

👉 👉 👉網上美股隊長 「美股入門班」 (總第19屆),現已招生: https://goo.gl/pQmiJM

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload