《傑西.李佛摩股票操盤術》- 投機之王的唯一親筆著作

June 29, 2018

 

 

關於投機之王李佛摩(Jesse Livermore),最家傳戶曉的著作,當為《股票作手回憶錄》(Reminiscences of a Stock Operator)。

 

《股》書為章回小說,出自記者勒菲佛(Edwin Lefèvre)之手,文筆生動,情節峰迴路轉,故能流傳百年,仍被視為經典。但小說敍事,七分事實,三分虛構,在所難免,如閱讀為了娛樂,誰曰不宜?

 

只是按籍修練,冀悟通投機之道,隊長會建議,閱畢《股》書後,同時參考《傑西.李佛摩股票操盤術》(How to Trade in Stocks)。《傑》書成書於1940年,乃李佛摩唯一親筆著作,高手我手寫我心,另有一番風味。

如同「天下功夫出少林」,美股史上眾交易高手,不論達華斯(Nicolas Darvas)、歐尼爾(William O’Neil)、米奈爾維尼(Mark Minevini),心法精要,實跟李佛摩,一脈相承。

 

例如《傑》書第一章,李佛摩寫曰:

 

「當我經由自己的紀錄察覺到,一個上升趨勢(upward trend),正在發展。我就會在股票歷經正常回檔(normal reaction),並創下該上升趨勢的新高價時買進。很多人應該會對我的這個操作方法,感到很訝異。」

 

不論歐尼爾的「杯柄形態」(Cup and Handle),或米奈爾維尼的「價格波動收縮型態」(Volatility contraction pattern,簡稱「VCP型態」),說穿了,都是通過觀察圖表,於強勢股票,經歷回檔日久,股價窄幅盤整後,見新高價伴隨天量時,追蹤買入。兩種系統,觀察的重點或有異,但整套操作哲學的核心源頭,皆來自李佛摩的實戰手法。

 

投機之王續撰文道:

「假定一檔股票,目前成交價為$25,而它已在$22至$28美元的區間,整理日久。假設你認定這一檔股票,最終將上漲至$50美元,那根本不需要急… 你應該耐心等待它變得比較活躍,並創下大約$28至$29的新高價後,再採取行動。」

 

「因為一旦出現這樣的狀況,代表你的觀點,已獲得市場的印證。到時候,這一檔股票的表現,就會變得非常強勢,否則它根本就不會向上突破新高價… 換言之,它的走勢已開始啟動,這時才是積極針對你的看法,押注的時機。」

 

如果大家看過達華斯的《華爾街傳奇:我的生存之道》,達氏本對股票投機,一竅不通,於1950年代世界巡迴表演舞蹈年半,靠經紀用電報,越洋提供報價,竟能於18個月內,賺取2百萬美元利潤的箱型理論(Box Theory),必定發覺,不論手法及精神,皆與李佛摩上文,幾無二致。

難得投機界的達摩祖師,有著作傳世,我等凡人,無須潛入藏經閣,秘笈即能唾手可得,可樂而不為?

 

參考連結:
《傑西.李佛摩股票操盤
術》: https://goo.gl/64ZU3V
《股票作手回憶錄》:https://goo.gl/FWwsak
米奈爾維尼 《超級績效》:https://goo.gl/XkCYAU
達華斯 《華爾街傳奇:我的生存之道》:https://goo.gl/DNhGtc

 

CC: 寰宇出版/財金專業領航家

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon