通脹增長雙高 押注石油

May 28, 2018

 

 

小弟近日,用六成資金,押注石油。非標奇立異,純順應宏觀大勢。

 

查實眾資產類別(asset classes),孰強孰弱,絕非隨機,實因應特定時空,通脹、增長變化,此起彼落。2015-2016,增長、通脹雙弱,債券、房產信託(REITs)稱王;及至2017,通脹溫和,全球各大經濟體,同步增長,股票立刻升到開巷。

 

相關理論,學名為投資時鐘(Investment Clock),簡單而言:


低通脹、低增長-大利債券,不利商品 (2015-16)
低通脹、高增長-大利股票,不利現金 (2017)
高通脹、高增長-大利商品,不利債券 (2008上半年)
高通脹、低增長-大利現金,不利股票 (2008下半年)

 

詳細理論,請參考拙作《美股隊長手冊》(https://goo.gl/aqDRR2)。

 

投資時鐘理論,由前美林分析員Trevor Greetham於2004年所創。

 

Greetham後轉職Royal London Asset Management(RLAM),其研究團隊,定時發表報告,指出現時時鐘位置。

 

據RLAM5月份報告(https://goo.gl/TkL96k),刻下全球經濟,處於高通脹、高增長的「過熱階段」(Overheat)。如順應大勢,主力配置商品,避開債券尤其是國債,最為適合。

 

據Greetham原祖報告,過熱階段,商品平均(GSCI 商品指數)回報為19.7%,遠勝股票(標普500指數)的6.0%,以及債券(ML US Treasury/Agencies Master Index)的0.2%。

=

商品中,走勢以石油最強,要小注進軍,United States Oil Fund(USO)不失為一個選擇。USO的目標,是追蹤每日期油現貨價格的百份比變動,反映於每單位資產淨值(NAV)上。追蹤的指標,為最近月期油的每日變幅;如距離到期日尚餘兩周,則轉為追蹤下月期油。

 

USO為交易所掛牌證券,買賣與一般ETF無異,不過大家見慣的股票ETF,內含的資產為正股;USO所持有的,則是最接近的到期月份(即月、下月)的紐約期油合約。例如執筆時為2018年5月中,USO持有6,928張6月期油、20,798張7月期油。由於開設期貨部位,僅需繳付保證金,故大部分USO的資金,均停泊於短期美國國庫券(U.S. T-Bill)中備用。

 

交易USO的好處,是一如股票ETF,只需普通美股戶口,已能進場。而且入場門檻極低,執筆時每單位價格,僅為$14美元左右,由於USO也像一般美股、ETF,可以逐股買賣,換言之最低消費,只為港幣$100上下,注碼豐儉由人。

 

向來不甚推介持有期貨的ETF,因為多數時間,期貨都處於正價差(contango),即遠期期貨價格,高於近期期貨。當期貨到期,持有期貨的ETF會被逼將近月期貨平倉,轉倉至下月,沽平買貴,造成損失。以USO為例,如期油處於正價差,當6、7月期油到期,USO會被逼以更高價格,換入8月、9月期油,月月耗損。這種情況下,要投機石油,只能以油股等代替。

 

不過時移勢易,期油的期限結構(term structure),於去年年底起,3年來首次變成逆價差(backwardation),也就是近月期油,價格高於遠期。每月轉倉耗損的因素消除,故現時操作油價,可用USO或其認購期權(call options)出擊,至為簡單直接。

 

P.S. 小弟會於2018年06月02日 2:00pm,夥拍CME(芝商所) X 耀才證券投資講座,分析商品走勢,並介紹相關操作方法

 

👉👉報名連結:https://goo.gl/i7xuMv

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Review

【隊長送🎁】華盛証券 輕鬆交易美股及ETFs

February 25, 2019

1/7
Please reload

Tag Cloud
Please reload

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon