【美股隊長@信報】華爾街史上最大誤算


不准慢想,快速回答:一家公司,盈利7年升4 倍,老實經營,絕非假帳,股價該升、該跌?若閣下一口咬定,100%「大升」,請細閱下文,認識一下,股票市場的殘酷本質。長遠而言,必大幅提升,股海生存機率。

話說70年代初,最受追捧的一批美股,均為大型消費類增長股,統稱「閃亮50」(Nifty Fifty)。麥當勞(MCD)是當中一員。大批分析員、基金經理,看好公司基本因素,而老麥管理層,克盡職守,從沒讓股東失望:1973-1980年間,每股盈利,累升400%;平均每年的盈利增長率達25%;近30個季度,業績皆優於預期!

厲害了,我的老麥!基本因素,連年向好,直覺思維,股價縱不升十倍,翻兩翻也易如反掌吧?幻想是美好,現實最殘酷:當七年盈利翻四翻之際,股價竟橫腰截斷!華爾街精準預測公司前景,卻算漏了估值大跌的風險:1973年,市場願意為預期增長,付出75倍的市盈率;到1980年,夢想成真之際,公司的市盈率,竟得8倍!

基金經理,神機妙算,卻滿身傷痕,禍起於忘記了:股票是股票,公司是公司,不能混為一談(A stock is not the same as the company)。股價漲跌,受無數因素影響,公司盈利,只是芸芸因素之一。麥當勞高速增長年代,美國通脹率最高近20%,市盈率因而大跌。又如十年前,金融海嘯,資金鏈斷鏈,大量基金倒閉,不問價清倉,至優質的股票,亦不能倖免。直線思維,認為業績好,股價必好,只屬一廂情願。

以上道理,源於著名技術分析師Walter Deemer。60年代入行,與另一名家溫斯坦(Stan Weinstein)同期出道。甘辸迪遇刺時,他在美林當實習生,歷練久遠,可見一斑;後從著名成長股基金經理蔡至勇(Gerald Tsai)征戰,80年代起自立門戶,為機構投資者,提供技術分析建議。到2015年,榮獲市場技術分析師聯會(MTA)終身成就獎,足見其崇高的江湖地位。

麥當勞的故事,是Deemer退休後,於多本著作中憶述。他強調股票與公司,不能混為一談,特別是中短期內,必須埋單計數的投資者,價格就是一切(Price is everything)。每單交易,是盈是虧,並不全建基於成功預測基本因素。說到底,價格趨勢,亦極其重要。

Deemer指出,完全不參考技術走勢,是大量散戶,股海覆滅之因。他引述富達投資研究部主管David Keller的說法:「在富達,我們用基本因素,判斷買甚麼;用技術分析,決定[買入及沽出的]時機。」就算簡單的技術分析法則,例如沽出所有身處第四階段(下跌期)的股票,已保證能避過,絕大部份毀滅財富的打擊。

一言以蔽之:散戶大敗,每多始於「好公司」暴跌後,拒絕止蝕,小敗變慘敗。設定客觀、價格為本的賣出、減持機制(sell discipline),可保諸君,終身平安。

P.S. 請支持小弟著作《投資名人堂》:https://goo.gl/sY1SzE

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon