新債王岡拉克 點評投資大局


按:比特幣敗亡,一葉便知秋

新債王岡拉克(Jeffery Gundlach),4月初接受CNBC訪問,分析當下投資大局。岡氏大局觀,向來別樹一格,且快人快語,毫不含糊。雖稍嫌「語不驚人死不休」,瑕不掩瑜,仍足跟進。

重點之一,是美國經濟,或非諸君想像般興旺:零售疲弱,彌足堪憂;GDP首季增速無疑不俗,唯靠庫存增長驅動,零售商或怕貿易戰趨烈,提早入貨,而非需求旺盛。新債王認為,美國經濟底氣,過去數年,變化根本不大,猶如六祖惠能名句:「不是風動,不是幡動,仁者心動」。

「本來無一物,何處惹塵埃?」岡拉克的觀點,是美國實際GDP增長年率(Real GDP),多年來皆在2%左右浮沉。稅改固有助經濟、就業,但非如外界預測,如牛般強壯(as strong as an OX)。

據小弟觀察,全球不論領先經濟指標(LEI)、製造業採購經理指數(PMI)以及花旗環球經濟驚奇指數(Citigroup Economic Surprise Index;ESI),近月數據,漸見冷卻,可為佐證。

另一邊廂,通脹卻有上升之象。據岡氏公司的計量模型預測,到7月時,美國消費者物價指數(CPI),會錄得按年2.6%的增長,然後趨於平穩。此外,據新債王一個包含六個因素的模型,預測美國核心通脹(Core CPI),亦會於年中上升。綜觀歷史,經濟增長、紐約聯儲銀行潛在通脹指標(New York FED Underlying Inflation Gauge)、製造業採購經理指數,如同時上行約年半後,核心通脹便會緊接上揚。

貴為新債王,被要求預測美國十年國債債息走向,自是必然。岡拉克「黑人問號」,自認難以預測。自去年10月,從2.1%直飛3月初的2.95%後,於2.63-2.95%區間橫行。由於通脹壓力日升,重回2016年的低息年代,近乎無可能,但上破3.0%,也非易事。

至於美元,同一道理,大跌浪後橫行,報復反彈?還是土崩瓦解?金價蠢蠢欲動,接近多年高位,但何時突破,實難預料。唯趨勢出現後,自會帶動下一波資金輪動,無需預測,只需觀察,勢成跟進,至為適合。

有一點岡拉克非常肯定:美元短息,會持續上調。根據芝商所(CME)聯邦基金利率期貨顯示,聯儲局會於今年6月、9月以及明年3月,各加息一次(每次0.25%)。此外,期貨顯示,3個月倫敦銀行同業美元拆息(3-months USD Libor rate),亦會由執筆時的2.36%,上升至明年6月的2.785%。

至於股市,岡拉克看淡已久。自去年第四季,開始造空,被挾得死去活來,仍維持今年美股指數負回報的預測(按:新債王預測股市往績,慘不忍睹,如自2016年起,忠實跟從,早已香消玉殞、英雄無路)。

最後,岡氏認為,比特幣是近來相對可靠,預測股市的先行指標。比特幣如同2000年的科網股,是夢想無極限的投機圖騰,比標指早一個月見頂,於上年底率先倒地,由最高位18,700美元,於4個月內暴跌至6,590元。

一葉便知秋。只能說世界或不會末日,但像2017年般,傻瓜也能當股神的牛市,重臨機會,實不敢言高。

👉👉👉隊長新開通的推特(Twitter)帳戶,每天分享重要圖表及分析:https://goo.gl/8LbzpF

Featured Review
Tag Cloud

© 2023 by The Book Lover. Proudly created with Wix.com

  • Grey Facebook Icon